Власти планируют расширить ТОР «Чукотка» в 2019 году

АНАДЫРЬ, 28 марта. //. Власти Чукотского автономного округа намерены расширить территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Чукотка» в 2019 году. Заявка о присоединении к ТОСЭР города Билибино направлена на рассмотрение федеральным властям, сообщила в четверг первый заместитель начальника регионального департамента финансов, экономики и имущественных отношений Елена Компаниец.

«Мы подали заявку на включение [в состав ТОР] города Билибино, потому что сейчас в нее вошли только территории с месторождениями. Есть процедуры определенные, заявка будет рассматриваться, надеемся в этом году получить разрешение», — сказала она в кулуарах первого межрегионального бизнес-форума в городе Анадырь.

В начале 2019 года границы ТОР были расширены за счет присоединения двух участков Билибинского района. При этом сам город в зону не вошел. По словам Компаниец, расширение ТОР может почти вдвое увеличить число резидентов.

«По Билибино порядка 30 заявок в проекте уже есть, если включится территория. Мы понимаем, что как только станет решение юридически действительным, мы будем об этом рассказывать, привлекать [резидентов]», — сказала она.

Объем инвестиций

Елена Компаниец также сообщила, что инвестиционный портфель территории опережающего социально-экономического развития «Чукотка» превысил 11 млрд рублей.

«Территория опережающего социально-экономического развития была создана в 2015 году, фактически первые резиденты зарегистрированы в 2016 году, сейчас только начало 2019 года, и резидентов уже 39. Объем заявленных инвестиций превысил 11 млрд рублей, это очень большой объем для такого числа резидентов», — рассказала она.

Власти ожидают, что развитие ТОР и реализация крупных проектов в сфере недропользования позволит увеличить активность бизнеса в регионе и улучшить социально-экономическое развитие территории.

«Со стороны округа идет поддержка в виде строительства инфраструктуры, поскольку это голая тундра, месторождения вдалеке от населенных пунктов. Планируется строительство ЛЭП, строится первый этап, планируется строительство дороги. И ЛЭП и дорога свяжут округ, помимо месторождений, еще с Магаданом и [Республикой] Саха (Якутия)», — пояснила Компаниец.

ТОР «Беринговский» на Чукотке была создана в 2015 году. После расширения границ она была переименована в ТОР «Чукотка».

Форум «Идея — в бизнес. Бизнес — в результат» проходит 26-28 марта в Анадыре и Эгвекиноте. В рамках форума проходят сессии по развитию туризма, расширению сельскохозяйственной кооперации и экспорта, развитию цифровой экономики, стимулированию предпринимательства. Участниками форума стали представители федеральных и региональных органов власти, банков, российских и иностранных компаний, работающих в туристической, сельскохозяйственной, транспортной отраслях, рыбопереработке, бизнес-сообщества.

В новость были внесены изменения (04:41 мск) —  добавлена информация об объеме заявленных инвестиций

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close