Власти Якутии: указ об ограничении на работу мигрантов призван сократить безработицу

МОСКВА, 28 марта. //. Реализация указа главы Якутии Айсена Николаева о запрете привлекать в 2019 году иностранцев к отдельным видам работ поможет снизить число безработных среди местного населения, сообщил в четверг председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Ранее сообщалось, что глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете привлекать в 2019 году иностранцев к работе в 33-х областях экономики региона. Позже власти пояснили, что это решение не распространяется на граждан Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и иностранных граждан, пребывающих в визовом порядке.

«Ситуация с безработицей в республике весьма острая, в сельских районах общее количество безработных граждан доходит до 13%. Этот показатель значительно превышает среднероссийские значения. Анализ рынка труда показывает, что на сегодня в регионе эффективность привлечения иностранных работников в обозначенных в указе видах экономической деятельности крайне невысокая», — сказал Солодов.

Он добавил, что в первую очередь власти республики будут опираться на местные кадры. «Трудоустройство местных специалистов является для нас одним из ключевых инструментов сокращения уровня бедности», — пояснил Солодов.

По данным властей, принятие данного указа носит плановый характер, решение о его разработке было принято еще в декабре 2018 года Республиканской межведомственной комиссией по вопросам реализации миграционной политики, уточнил собеседник агентства. Меры по регулированию иностранной рабочей силы в Якутии позволили за 2017-2018 годы почти на 30% сократить число иностранных работников в регионе.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close