«Ъ»: Toyota подала заявку на подписание специального инвестиционного контракта

МОСКВА, 29 марта. //. Компания Toyota подала заявку в Минпромторг России на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), в рамках которого планирует вложить в производство на территории РФ 20 млрд рублей за 10 лет. Как сообщило в пятницу издание «Коммерсантъ», это последний автоконцерн, который заинтересовался инструментом.

Издание отмечает, что в рамках СПИК автопроизводитель планирует модернизировать производство в Санкт-Петербурге, где собираются две модели. Ожидается, что 10% выручки Toyota в России, а это около 1 трлн рублей, будет идти от экспорта. Налоговые же поступления за 10 лет действия контракта составят 150 млрд рублей.

В «Коммерсанте» подчеркнули, что в рамках контракта автоконцерн привлечет локальных поставщиков автокомпонентов. Это позволит локализовать такие детали, как электрические стеклоподъемники, подушки безопасности и бензобаки. Наряду с этим условия СПИК предполагают сварку, окраску, штамповку и производство элементов интерьера и экстерьера, однако эти операции концерн уже выполняет.

СПИК — форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close