Центр коллективного пользования для якутских косторезов откроют в ТОР «Кангалассы»

ЯКУТСК, 29 марта. //. Центр коллективного пользования для косторезов откроют для резидентов территории опережающего развития «Кангалассы», сообщил председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Косторезное искусство — одно из традиционных для народов Якутии. Власти считают, что переработку внутри региона можно наладить за счет повышения вывозных пошлин и создания условий для размещения косторезных мастерских.

«На территории опережающего развития (ТОР) «Кангалассы» наряду с алмазогранильным комплексом мы предлагаем разместить также косторезный центр. Скорее всего, мы купим станки для распилки бивней в центр коллективного пользования, чтобы мастера могли обрабатывать поделки», — рассказал Солодов.

В Якутии находится от 85% до 90% мировых запасов бивней мамонта. Ежегодно легально добывается около 100 т, нелегальная добыча оценивается в два раза больше. Доходы в этой сфере оцениваются от 2 млрд до 4 млрд рублей.

Проект создания ТОР «Кангалассы» начали реализовывать в 2015 году, администрация Якутска выделила на эти цели 138 га земли. В индустриальном парке на территории монопрофильного поселка Кангалассы создают промышленный комплекс по производству продукции для строительного и жилищно-коммунального хозяйства. Инвестиционный пакет ТОР «Кангалассы» на начало 2019 года составил порядка 2,4 млрд рублей.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close