Вучич: работы по строительству сербского участка «Турецкого потока» начнутся на днях

БЕЛГРАД, 30 марта. //. Сербия планирует начать работы по строительству своего участка газопровода «Турецкий поток» в ближайшие дни, техника вышла на место строительства. Об этом заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич в Бухаресте на встрече с лидерами балканских стран, сообщает агентство TANJUG.

«Мы участвуем в этом [проекте], в этом нет сомнений. На днях начинаем работы, техника уже выехала на место», — заявил Вучич. По его словам, Сербия развивает свою промышленность и начинает потреблять больше газа. «Там, где есть газ, есть возможность развивать промышленность», — отметил он и добавил, что газопровод «изменит энергетическую карту Балкан».

Агентство по энергетике Сербии 5 марта одобрило строительство сербской ветки «Турецкого потока», его планируется начать в апреле. Реализацией проекта строительства в Сербии трубопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается совместное предприятие «Газпрома» и «Сербиягаза» (Gastrans d.o.o. Novi Sad).

Ранее Вучич заявлял, что Сербия является независимой страной, поэтому не будет вводить санкции против РФ и построит участок «Турецкого потока» через свою территорию. До этого генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович отмечал, что сербская сторона готова начать строительство участка «Турецкого потока» от границы с Болгарией до границы с Венгрией в конце марта — начале апреля. Строительство должно быть завершено до 15 декабря. Сербский участок «Турецкого потока» начнет поставлять газ до конца апреля 2020 года.

О «Турецком потоке»

Вопрос возможного продления «Турецкого потока» до Сербии был одним из ключевых на переговорах президентов РФ и Сербии Владимира Путина и Александара Вучича 17 января. Российский лидер отмечал, что Москва готова к подобному проекту и может вложить около $1,4 млрд в развитие сербской инфраструктуры для проведения через эту страну ветки газопровода.

Предполагается, что сербский участок «Турецкого потока» начнется у города Заечар на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией близ города Хоргош. Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млн куб. м газа в сутки, выходная — около 10 млн куб. м.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close