Власти Югры заявили, что судебная тяжба УФАС с регоператором не повлияет на вывоз мусора

КРАСНОЯРСК, 30 марта. //. Власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО — Югры) обещают не допустить перебоев с вывозом мусора, несмотря на возможное лишение компании «Югра-Экология» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил в кулуарах Красноярского экономического форума заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в субботу.

В Югре по итогам конкурса, проведенного окружными властями, регоператором выбрана компания «Югра-Экология». Соглашение между организацией и департаментом промышленности Югры действует с 1 февраля по 31 декабря 2019 года. Согласно материалам в картотеке Арбитражных дел, Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) требует признать данный документ недействительным и лишить организацию статуса регоператора. По мнению регулятора, соглашение заключено без проведения торгов и тем самым нарушает антимонопольное законодательство. Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск 18 апреля.

«Если что-то изменится [по решению суда], то до конца 2019 года мы можем работать по старой схеме. Для населения изменения не скажутся. Как вывозился [мусор], так и будет вывозится. Мы коллапса по вывозу мусора [в Югре] не допустим», — сказал Забозлаев.

Он сообщил, что власти региона считают свою позицию по заключению соглашения верной и планируют в суде отстаивать ее до конца, сохранив за «Югра-Экология» статус регоператора. «Заключено прямое соглашение в рамках изменения законодательства, которое позволяло нам это сделать. Мы считаем, что мы в здесь правы. Будем [в суде] настаивать на своем. Пойдем до конца. Я считаю, что его (регоператора «Югра-Экология») статус будет сохранен», — пояснил замгубернатора Югры.

По информации властей ХМАО, региональная территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство пяти межмуниципальных полигонов, семи локальных и 77 площадок временного накопления до 2024 года. С 1 января 2019 года все регионы РФ перешли на новую систему обращения с отходами. В рамках реформы регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами — от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. выступает стратегическим медиапартнером форума.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close