Индекс деловой активности сферы услуг Китая в марте повысился до 54,8 пункта

ПЕКИН, 31 марта. //. Индекс деловой активности (PMI) непроизводственного сектора Китая в марте повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5 процентных пункта (п.п.), составив 54,8. Об этом сообщило в воскресенье Государственное статистическое управление КНР.

Как следует из доклада, опубликованного на официальном сайте ведомства, «вслед за улучшением динамики в производственном секторе впервые за последние три месяца наметилась положительная тенденция и в смежной сфере услуг». В итоге показатель в области железнодорожных перевозок, логистики, почтовых услуг, телекоммуникаций, сетевых технологий, банковской, страховой и прочих видов финансовой деятельности оказался гораздо выше общего суммарного показателя, составив 57 п.п.

В соответствии с произошедшими изменениями, количественный субиндекс новых заказов (52,5 пункта) за отчетный период повысился (на 1,8 п.п.), уверенно оставаясь выше нейтральной отметки. Закупочные и отпускные цены продемонстрировали разнонаправленную динамику и достигли отметок в 52,5 пункта (снижение на 0,2 п.п.) и 51,0 пункта (повышение на 0,9 п.п.) соответственно.

Подиндекс предпринимательских оценок и ожиданий несколько опустился — на 0,4 п.п. по сравнению с данными февраля — до уровня 61,1. Сфера занятости страны в данном секторе в плане динамики после периода застоя продемонстрировала некоторое повышение, за месяц увеличившись на 0,1. Однако этот подиндекс по-прежнему находится в отрицательной зоне (48,7%).

Значение PMI и входящих в него субиндексов в 50 пунктов расценивается как сохранение активности сектора экономики на неизменном уровне. Движение индекса выше этого порога указывает на рост отраслевой активности, ниже — свидетельствует об обратной тенденции.

За 2018 год PMI непроизводственного сектора КНР снизился с 55,3 до 53,8 пункта.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close