Индекс PMI производственного сектора Китая в марте повысился до 50,5 п.п.

ПЕКИН, 31 марта. //. Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики за текущий месяц повысился сразу на 1,3 п.п. и составил 50,5. Об этом сообщило в воскресенье Государственное статистическое управление КНР.

Как следует из доклада, данный показатель вновь вернулся в положительную зону, что свидетельствует о сохранении положительных тенденций в китайской экономике, несмотря на негативные проявления в феврале. В нем отмечается, что после периода праздников в связи с Новым годом по лунному календарю (4-10 февраля), которые временно привели к отрицательным проявлениям в статистике, производство КНР «вновь демонстрирует растущую динамику на фоне активизирующегося внутреннего спроса».

Несмотря на общую позитивную тенденцию, PMI крупных компаний страны в минувшем месяце понизился на 0,4, составив 51,1 п.п. У предприятий среднего масштаба напротив наблюдалось резкое повышение — на 3,0 до 49,9. Малые компании продемонстрировали еще большую активность, у них зафиксирован рост на 4,0 — до 49,3 п.п.

Согласно документу, субиндекс производства (52,7) повысился сразу на 3,2 п.п. и уверенно превысил планку нейтрального уровня. Одновременно показатель количества новых заказов вырос на 1 п.п. (до 51,6), оставаясь в положительной зоне. Подиндекс цен на сырье тоже повысился — на 2,1 до 48,4 п.п., демонстрируя продолжающееся увеличение запасов на складах. Ситуация в сфере занятости немного улучшилась, поскольку был зарегистрирован рост на 0,1 — до 47,6 п.п.

Значение PMI и входящих в него субиндексов в 50 пунктов расценивается как сохранение активности сектора экономики на неизменном уровне. Движение индекса выше этого порога свидетельствует о повышении отраслевой активности, а если находится ниже — о противоположной тенденции.

За 2018 год данный показатель Китая упал с 51,3 п.п. в январе до 49,4 в декабре, опустившись ниже нейтральной линии. В январе индекс вырос на 0,1, однако в среднесрочной перспективе процесс снижения активности продолжился, и в феврале он вновь пошел на убыль, опустившись на 0,3.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close