Меркель заявила, что является сторонницей открытых рынков и свободной торговли

БЕРЛИН, 1 апреля. //. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейские страны выработать общую позицию в торговых вопросах, а не предпринимать односторонние, национальные шаги. Об этом она заявила в воскресенье, открывая Ганноверскую промышленную выставку-ярмарку. Церемония транслировалась на сайте смотра.

«Мы видим, как правила игры меняются, — сказала она. — Нам нужно найти ответы на очень важные вопросы, и это не могут быть национальные ответы, но должны быть европейские ответы». «Мы, европейцы, должны действовать сообща, найти общую позицию», — подчеркнула Меркель.

Канцлер напомнила, что ранее провела в Париже переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем КНР Си Цзиньпином. «Мы были едины во мнении, что нуждаемся в определенной мере — я говорю осторожно, в определенной, поскольку 100% никогда не будет, — взаимности и равного обращения», — сказала она. «Если мы идем навстречу иностранным компаниям, то мы ожидаем облегчения в том, что касается торговли и инвестиций, и по отношению к нашим компаниям, которые действуют за рубежом», — отметила Меркель.

«Протекционизм в конечном итоге вреден для всех», — считает канцлер. По ее мнению, мультилатерализм в торговой политике «остается лучшим решением». «Я остаюсь горячей сторонницей открытости рынков и свободной торговли, — отметила глава немецкого правительства. — Государство никогда не должно думать, что оно является лучшим предпринимателем».

«И мы должны, конечно, развивать наши торговые отношения с США», — указала Меркель. По ее словам, ЕС стремится к снижению пошлин в торговле с Соединенными Штатами.

В Ганноверской выставке в этом году принимают участие более 6 тыс. экспонентов. Страной-партнером выступает Швеция.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close