Медведев распорядился расширить границы морского порта Сабетта

МОСКВА, 1 апреля. //. Границы морского порта Сабетта будут расширены для строительства нового терминала. Соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведеа опубликовано в понедельник на сайте правительства.

«Подписанным распоряжением принято решение расширить границы морского порта Сабетта для реализации нового инвестиционного проекта по строительству терминала в морском порту Сабетта, который нужен для освоения Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения на Гыданском полуострове», — отмечается в пояснительной записке к документу.

28 марта президент РФ Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете на 2020 год и плановый период до 2022 года средства на строительство терминала СПГ «Утренний» в морском порту Сабетта. Срок исполнения до 1 октября 2019 года.

Терминал «Утренний» будет расположен на полуострове Гыдан под проект «Новатэка» «Арктик СПГ — 2», запуск которого должен состояться в 2023 году. Мощность завода составит порядка 19,8 млн тонн СПГ в год. Транспортная инфраструктура «Арктик СПГ — 2» и «Ямал СПГ» связаны, так как они расположены через залив. Например, аэропорт «Арктик СПГ — 2» будет лишь вспомогательным, а терминал не будет таким же масштабным, как на Ямале. Порт Саббета по документам расположен по обе стороны залива — на полуострове Ямал и Гыдан.

В новость были внесены изменения (11:05 мск) — изменен источник

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close