Минфин начал мониторить уровень долговой нагрузки крупнейших российских компаний

МОСКВА, 1 апреля. //. Минфин приступил к мониторингу уровня долговой нагрузки 10 крупнейших компаний России для оценки рисков их финансовой стабильности. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев.

По его словам, в дальнейшем правительство намерено выработать рекомендации по уровню долговой нагрузки, при несоблюдении которых господдержка будет невозможна.

«Когда мы обсуждали тему неявных обязательств госкомпаний в правительстве, мы говорили о том, что нужно подумать о том, чтобы некие рекомендации предусмотреть по уровню долговой нагрузки, в том числе для частных компаний, при несоблюдении которых компании не смогут воспользоваться мерами государственной поддержки», — сказал Колычев.

Однако он отметил, что пока таких рекомендаций для компаний нет.

По словам Колычева, в дальнейшем ведомство может расширить мониторинг на все системно значимые компании.

Замминистра напомнил, что госкомпании и институты развития контролируются через директивы правительства, а Банк России следит за уровнем их долговой нагрузки. «Но, тем не менее, нам всем известны случаи в 2014 году, когда отсутствие такого контроля могло привести к рискам финансовой стабильности. Мы хотим такую систему выстроить, в которой такие риски будут минимальны», — подчеркнул замминистра.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close