Лагард: взяточничество наносит ущерб, сопоставимый с 2% мирового ВВП

ВАШИНГТОН, 2 апреля. //. Взяточничество в целом по всему миру приводит к ущербу, сопоставимому с $1,5 трлн, или 2% мирового ВВП. Об этом заявила во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Торговой палате в Вашингтоне.

«Ежегодные издержки лишь от одного взяточничества оцениваются на уровне свыше $1,5 трлн — около 2% мирового ВВП. Отмывание денег и финансирование терроризма представляют собой другие серьезные аспекты проблемы — для борьбы с ними МВФ сотрудничает с более чем сотней стран. В наших последних исследованиях подчеркиваются высокие бюджетные издержки коррупции, которая приводит к огромным потерям государственных доходов и снижению качества государственных расходов», — подчеркнула Лагард.

Она указала, что коррупция приводит к снижению роста, увеличению неравенства, способствует недоверию. «Мы уверены в том, что надлежащие ответные меры политики могут существенно изменить ситуацию», — отметила глава МВФ. В новом исследовании организации, пояснила она, меньший уровень коррупции связан с более высокими налоговыми поступлениями.

«Более высокое качество управления также связано с более высокими результатами тестов учащихся и более эффективным расходованием средств на жизненно важную инфраструктуру: от дорог до школ и больниц. Это подчеркивает возможные огромные выгоды от обуздания коррупции — и не только бюджетные выгоды, но и потенциальные выгоды для общества в целом», — подчеркнула Лагард, добавив, что борьба с коррупцией требует международного сотрудничества.

По ее словам, МВФ также «подчеркивает необходимость совершенствования системы, связанной с международным налогообложением корпораций». «Реформирование международного налогообложения корпораций представляет собой важнейшую проблему для всех стран. Но развивающиеся страны в особой мере полагаются на доходы от налогов с корпораций для финансирования важнейших инвестиций в людей и инфраструктуру. Наш анализ показывает, что страны, не входящие в ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития], ежегодно недополучают порядка 200 млрд долларов доходов, поскольку компании могут выводить свои прибыли в юрисдикции с низкими налогами», — подчеркнула глава МВФ.

Она пояснила, что такие «упущенные доходы еще больше затрудняют для стран с низкими доходами увеличение темпов роста экономики и уровня занятости».

Торговые барьеры

Создание торговых барьеров не приведет к сокращению дефицита в двусторонней торговле, а станет причиной снижения уровня инвестиций и занятости, считает Лагард.

«Мы знаем, что не все получают выгоды, что в системе торговли есть диспропорции и что ее необходимо преобразовать. Нам также известно, что торговые барьеры не являются решением», — отметила она. Согласно исследованиям МВФ, которые вскоре будут опубликованы, пояснила она, «торговая интеграция, очевидно, стимулирует инвестиции — в предприятия, машиностроение и многие другие сферы, создающие большое число рабочих мест».

«Торговые барьеры, наоборот, несомненно, вредят инвестициям и занятости. Этот вывод особенно актуален сейчас, когда напряженность в торговле может нанести дальнейший ущерб инвестициям в период, когда инвестиции уже на низком уровне. Поэтому вновь отмечу, что ситуация является непростой, и мы должны проявлять осторожность», — отметила глава МВФ, напомнив, что в течение многих десятилетий торговая интеграция содействовала повышению благосостояния, сокращению бедности, распространению новых технологий, повышению производительности, созданию миллионов рабочих мест с высокой зарплатой.

По ее словам, если Вашингтон и Пекин в двустороннем порядке повысят таможенные пошлины на все товары на 25 п.п., то это приведет к «снижению годового ВВП в объеме до 0,6% в США и до 1,5% в Китае». «Такого потенциального ущерба, наносимого самим себе, следует избегать. Вместе с тем обсуждения диспропорций в торговле или несправедливой торговой практики часто увязываются с концепцией дефицитов и профицитов в двусторонней торговле, а также с пошлинами.

В действительности исторически сальдо двусторонней торговли в основном определялось макроэкономическими факторами, а не двусторонними пошлинами», — пояснила Лагард.

Нельзя допускать пошлины

«Иными словами, наиболее действенным способом сократить дефицит в двусторонней торговле является недопущение пошлин, поскольку пошлины на товары одной страны лишь переориентируют торговые потоки на другие страны. В торговой войне никто не выигрывает», — подчеркнула она, указав на необходимость «вести совместную работу по сокращению торговых барьеров и модернизировать глобальную систему торговли». Глава МВФ призвала решить вопросы государственных субсидий, интеллектуальной собственности и защиты конфиденциальности данных, а также к «действиям по модернизации важнейших функций Всемирной торговой организации: от переговоров до прозрачности и разрешения споров».

«Это приведет к созданию более прочной и более гибкой системы [торговли]», — заключила Лагард.

США и Китай в течение прошлого года неоднократно вводили таможенные пошлины друг против друга. Американский лидер Дональд Трамп пытается сократить торговый дефицит, а Китай, не соглашаясь с политикой Вашингтона, отвечает на это аналогичными мерами.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close