Госдепартамент: число прекративших закупать нефть у Ирана стран возросло до 23

ВАШИНГТОН, 2 апреля. //. Число стран, закупавших нефть у Ирана и полностью прекративших ее импорт, возросло до 23, в том числе за счет трех государств, которые были временно выведены из-под санкций США. Об этом сообщил во вторник спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на брифинге для журналистов, проведенном в Госдепартаменте.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года США временно разрешили импортировать иранскую нефть восьми странам. «Могу сказать, что доля импорта [иранской нефти] трех из них равняется сейчас нулю. Это доводит до 23 число импортеров, которые ранее закупали иранскую нефть, а теперь не закупают», — сказал Хук.

«Через один год после выхода США из ядерной сделки с Ираном и через пять месяцев после возобновления [односторонних] санкций ясно видно, что наши действия ограничивают потоки наличных Ирана», — добавил Хук, напомнив, что рестрикции США непосредственно затронули более 70 финансовых организаций и их дочерних предприятий, связанных, по мнению Вашингтона, с Тегераном.

«Наши нефтяные санкции позволили с мая 2018 года изъять с рынка 1,5 млрд баррелей иранской нефти, предназначенных для экспорта. Это отрезало иранскому режиму доступ к прибыли в $10 млрд», — добавил спецпредставитель.

«Наши дипломаты посетили более 50 стран, чтобы рассказать о нашей новой политике и проинформировать об опасностях и репутационных рисках, связанных с бизнесом с Ираном», — информировал Хук. По его данным, в общей сложности в санкционные списки против Тегерана за 26 этапов введения ограничений попали более 970 компаний.

О политике США в отношении Ирана

8 мая прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. В ноябре прошлого года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана.

Запрет на импорт иранской нефти временно не касается Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Они могут закупать нефть у Ирана до 5 мая 2019 года. Ранее власти США заявляли, что продление этого срока не предусмотрено.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close