Украина должна выплатить по внешним и внутренним долгам $17 млрд в 2019 году

КИЕВ, 3 апреля. //. Министерство финансов Украины увеличило прогнозную оценку платежей до $17 млрд, которые предстоит осуществить в 2019 году в рамках обслуживания и погашения кредитных долгов.

«По подсчетам чиновников, до конца года стране предстоит выплатить 461 млрд гривен ($17 млрд), что на 15,3 млрд гривен ($567 млн) больше, чем на начало марта и на 69,4 млрд гривен ($2,5 млрд) больше, чем на начало года», — пишет украинский бизнес-канал UBR, уточнив, что это вызвано увеличение суммы крупными размещениями облигаций в начале 2019 года.

По данным Минфина, прогнозируемые выплаты по внутреннему госдолгу составляют 311 млрд гривен ($1,15 млрд), что на 17,84 млрд гривен (более $660 млн) превышает оценки месячной давности. Из них 78,1 млрд гривен ($2,9 млрд) будет направлено на обслуживание госдолга.

Ранее экономический эксперт Александр Колтунович сообщил, что «банкротство и долговая пропасть Украины — это, пожалуй, главная «заслуга» правительств Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана». «Именно период с 2014 по 2017 год вошел в историю Украины как период наибольшего финансово-экономического хаоса и нищеты. Наделав долгов, обвалив ВВП, остановив промышленность и реформировав все, что только можно, официальный Киев оставляет по себе не просто руины, а еще и колоссальные долговые обязательства», — написал Колтунович в своей статье на сайте движения «Украинский выбор — Право народа».

По данным эксперта, «в сравнении с началом 2014 года (приход к власти еврореформаторов) госдолг Украины вырос на 353%». «В долларовом эквиваленте госдолг составляет уже $76,33 млрд, или 82-84% ВВП. И это при том, что критический уровень долга для любой страны — выше 60% ВВП», — отметил Колтунович.

Эксперт напомнил, что по итогам наиболее экономически успешного в истории Украины 2004 года госдолг Украины составил 85,4 млрд гривен, что более чем в 24 раза ниже нынешних долговых показателей страны. Таким образом, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в расчете на одного украинца составляет около $1 817.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close