«Нафтогаз» засекретил новый контракт с председателем правления компании Коболевым

КИЕВ, 5 апреля. //. Украинская государственная компания «Нафтогаз Украины» засекретила новый контракт с председателем ее правления Андреем Коболевым, чрезмерно высокая зарплата которого стала причиной громкого скандала в стране.

«Информация, содержащаяся в контракте от марта 2019 с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, является конфиденциальной информацией», — заявили в компании на запрос агентства «Украинские новости». Там также отметили, что информация о размере вознаграждения председателя правления относится к категории персональных данных и может быть распространена только с согласия самого лица, за исключением случаев, когда речь идет об «интересах национальной безопасности, экономическом благосостоянии и правах человека».

Скандал вокруг «Нафтогаза Украины» разгорелся еще летом прошлого года, когда стало известно, что топ-менеджменту компании решили выплатить многомиллионные премии по итогам судебного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал тогда «заоблачными» размеры оплаты труда у правления компании и высказался за их пересмотр.

В ноябре Счетная палата решила провести проверку деятельности «Нафтогаза Украины». Однако руководство компании отказало представителям Счетной палаты, заявив, что проведение проверки — не в компетенции данного органа, а позже компания подала в суд на правительство, добиваясь снятия запрета на выплату премии Коболеву в размере 228 млн гривен ($8,5 млн).

В конце февраля уже этого года наблюдательный совет «Нафтогаза» без согласования с кабинетом объявил о продлении еще на три года контракта с Андреем Коболевым, установив ему зарплату в размере 2,08 млн гривен ($77 тыс.) в месяц. Но правительство сначала отказалось утвердить это решение. Тогда наблюдательный совет скорректировал предложение. Срок нового контракта был сокращен до одного года. Размер оплаты труда Коболева сокращен вдвое, ежемесячные и квартальные премии отменены. Исключение было сделано только для премии по итогам года, но и она была оговорена выполнением ряда условий, в том числе созданием до 1 января 2020 года нового оператора ГТС Украины. 20 марта кабинет министров утвердил новое параметры контракта.

Сам Коболев, выступая на одном из телеканалов, признавал, что его зарплата действительно большая по меркам Украины. «Могу сказать, что моя месячная зарплата — это более семи цифр до запятой. А сколько точно — можно считать», — заявил он.

По итогам 2018 года, средняя заработная плата на Украине составила 8711 гривен ($320).

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close