«Укртрансгаз» заявил, что в январе — марте получал газ исключительно из стран ЕС

КИЕВ, 5 апреля. //. Украина в январе — марте импортировала 1,6 млрд куб. м газа, что меньше на 14%, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «Укртрансгаза».

«Всего за три месяца 2019 года на Украину импортировано 1,6 млрд куб. м голубого топлива, что меньше на 14% или на 0,3 млрд куб. м, чем аналогичный прошлогодний объем», — сказано в сообщении. При этом в компании отметили, что Украина получает газ исключительно из стран ЕС. По данным «Укртрансгаза», из Польши поступило 0,3 млрд куб. м, из Словакии — 1 млрд куб. м, из Венгрии — 0,3 млрд куб. м.

Украина отказалась от закупки газа у российского «Газпрома» в конце ноября 2015 года, но продолжает транспортировать его в страны Евросоюза. Срок действия подписанных в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом» двух контрактов о поставках и транзите газа через территорию страны в Европу истекает в конце 2019 года. В целом за 2015 год страна удвоила импорт природного газа из ЕС по сравнению с 2014 годом — до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из РФ. В 2016 году Украина импортировала 11,1 млрд куб. м газа из ЕС, в 2017 году — 13,9 млрд куб. м, а в 2018 году — 10,6 млрд куб. м.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что Украина больше не покупает российский газ и соскочила с российской газовой иглы. Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук считает данное заявление Порошенко чистым популизмом. Медведчук отмечает, что украинские власти, несмотря на свои заявления, продолжают закупать российский газ, хоть и называют его «швейцарским, словацким, австрийским, польским, венгерским — европейским».

Он пояснил, что Киев закупает российский газ в Германии по цене «Дюссельдорф+», а затем оплачивает его доставку до границ Украины 1500 км. Соответственно, в цену на тариф для населения добавляется еще $142, пояснял Медведчук в эфире канала «112 Украина». Политик отметил, что если бы Украина покупала газ у России по контракту, который действует до 1 января 2020 года, то цена за него составляла бы $230-260 за кубометр, а не около $317 (8550 гривен), которые в настоящее время приходится платить.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее в интервью отмечал, что газ, который поступает на территорию Украины за счет реверсных поставок, по факту является российским. Украина при этом несет дополнительные расходы, «но по документам берет не у нас», пояснил Новак, добавив, что для России это не так важно, так как объемы по факту остаются теми же.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close