В послевоенном Алеппо активно развивается малый бизнес

АЛЕППО /Сирия/, 7 апреля. //. Малый бизнес активно развивается в послевоенном Алеппо — новые предприятия открываются ежедневно. Промышленная зона Шейх Наджар еще до войны была центром притяжения предпринимателей. А в связи с масштабной реконструкцией восточных кварталов города, сильнее всего пострадавших за годы конфликта, требуются и рабочие руки, и материалы.

Владелец цеха по обработке мрамора и гранита Мустафа Шахру открыл свое предприятие сразу после того, как из Алеппо прогнали боевиков. «Пока здесь были бандиты, ни о каком бизнесе не могло быть и речи — я скрывался от них в западном Алеппо. Сейчас у нас мирная жизнь», — говорит он.

Его цех также производит плитку. Квадратный метр стоит 15 тыс. сирийских фунтов — около $30. Каждый день выпускается по 150 кв. м плитки.

Свидетельство улучшения экономической ситуации в Сирии — материалы стали ввозить из-за рубежа. Так, на заводе «Хасыр» используют сырье из Иордании. Ежедневно он производит по 500 кв. м плитки. Этот товар очень популярен — возвращающиеся в Алеппо беженцы забирают с прилавков все, поэтому предприятие было вынуждено перейти на круглосуточный режим работы.

По соседству со строительными заводами расположился «Джесе» — там выпускают кремы и косметику. Товар продается не только в Сирии, но и в соседние страны — стандарты качества у компании европейские. Экономические санкции против Дамаска не затрагивают частников. Как говорит начальник производства «Джесе» Люэй Удба, «у нас вся производственная линейка построена по европейским стандартам качества, поэтому у нас нет проблем с поставками продукции».

«К тому же все наслышаны о высоком качестве сирийской косметики. Это играет нам на руку. Мы, конечно, хотим поставлять свою продукцию и в Россию — думаю, это время не за горами», — отметил Люэй. При этом 15% продукции завод направляет на благотворительные цели — это общая практика для малого бизнеса в Сирии.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close