«Ъ»: Минпромторг предложил выделить 53,5 млрд рублей субсидий на суда для «Арктик СПГ — 2»

МОСКВА, 8 апреля. //. Минпромторг предлагает выделить судостроительному комплексу «Звезда» 53,5 млрд рублей в 2020-2023 годах в качестве субсидий на постройку танкеров для проекта «Арктик СПГ — 2» компании «Новатэк». Об этом сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на последнюю версию проекта постановления правительства, разработанного ведомством.

При расчете объема субсидий министерство ориентировалось на стоимость газовоза класса Arc7 в $375,6 млн, танкера класса MR — $65,5 млн, отмечает издание. Всего предполагается построить 15 газовозов и три танкера. В 2020 году предполагается выделить 5,24 млрд рублей, в 2021-м — 14,43 млрд рублей, в 2022 и 2023 годах — по 16,88 млрд рублей.

Согласно доработанному проекту постановления, Минпромторг предлагает компенсировать 20% расходов на создание Arc7 и 10% — на постройку MR. Как проинформировал «Коммерсантъ» в середине февраля, ранее предполагалось, что субсидии составят 30% и 20% соответственно.

В новой редакции из документа был исключен пункт, запрещающий судостроителю претендовать на другие формы господдержки. При этом вводится пеня за срыв сроков строительства в размере 0,33% ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки.

В настоящее время Минпромторг дорабатывает документ с учетом замечаний других ведомств. «В том числе прорабатывается механизм предоставления субсидии, включая и периодичность, а также предельный размер в процентном соотношении от стоимости строительства», — сообщили «Коммерсанту» в Минпромторге.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close