СМИ: в Лесото добыли редкий алмаз массой 72 карата

, 9 апреля. Редкий желтый алмаз массой 72 карата обнаружен в Лесото. Как сообщил во вторник южноафриканский новостной сайт News24, это уже третий крупный самородок, добытый на руднике Ликобонь в горах Малути на северо-западе королевства. За последний год там находили алмазы массой 46, 70 и даже 326 каратов.

It was a good weekend for us, recovering a 72 carat yellow diamond as well as two smaller, high quality stones from our Liqhobong mine in Lesotho https://t.co/eeMwFmsZoc #Diamonds #Mining pic.twitter.com/PnYNodrr6W

— Firestone Diamonds (@FDIplc) 8 апреля 2019 г.

В последние годы Королевство Лесото превратилось в главного поставщика крупных и особо крупных алмазов. Так, в 2018 году в стране обнаружили алмаз массой 910 каратов — пятый в истории по размерам. Впереди только «Куллинан» (3106 каратов), «Наш свет» (1109 каратов), «Эксельсиор» (995 каратов) и «Звезда Сьерра-Леоне» (968 каратов).

На эту темуБольше алмазов. Где скрыты миллионы карат драгоценных кристаллов

«Куллинан» был обнаружен в 1905 году недалеко от Претории в Южной Африке. Он был подарен правительством Трансвааля британскому монарху Эдуарду VII в качестве благодарности за предоставление колонии самоуправления после окончания Англо-бурской войны.

Самой весомой ограненной частью алмаза стал бриллиант «Куллинан I» грушевидной формы весом 530,2 карата, прозванный «Звезда Африки». Он до сих пор остается крупнейшим в мире бриллиантом и украшает скипетр британского монарха. Второй по величине получившийся бриллиант «Куллинан II» в 317,4 карата венчает британскую корону.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close