Замглавы МИД России: странам ЕАЭС необходимо наращивать взаимные расчеты в нацвалютах

НУР-СУЛТАН, 11 апреля. //. Государствам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно увеличивать взаимные расчеты в национальных валютах и вести сопряжение платежных систем. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин на международной конференции «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева», которая проходит в четверг в городе Нур-Султане.

«В современных условиях нелегитимного расширения политизированных ограничительных практик, в том числе в области международных финансов возрастает необходимость дальнейшего наращивания взаимных расчетов в национальных валютах и сопряжения платежных систем. Уход от привязки к доллару мы рассматриваем в качестве объективной реакции на снижение предсказуемости экономической политики США и злоупотребления положением эмитента общемировой валюты», — сказал Карасин.

По его словам, расширение практики использования национальных валют при осуществлении взаиморасчетов повышает защищенность платежных систем ЕАЭС от негативного влияния внешних факторов и безопасность трансграничных операций. «Кроме того, это способствует развитию собственного платежного пространства ЕАЭС на основе формирования новой расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. При этом важно создавать условия, в которых дедолларизация на пространстве ЕАЭС будет выгодна нашим деловым партнерам», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ.

Интерес со стороны ЕС

Интерес европейских стран к развитию торгово-экономических связей с ЕАЭС возрастает, отметил Карасин.

«Показателем продвижения евразийской интеграции вперед является все возрастающий интерес наших зарубежных партнеров к развитию торгово-экономических связей с ЕАЭС. Это касается и Евросоюза, и других существующих интеграционных единиц», — отметил он.

Карасин уточнил, что страны ЕС, проявляют большой интерес, в том числе к проекту Северного морского пути.

«Существенным для нашего интеграционного объединения является выработка оптимальной формулы отношения с соседними государствами и расширение связей на востоке и западе. Такое сотрудничество сейчас более чем актуально», — продолжил высокопоставленный дипломат.

Он подчеркнул, что формирующиеся в Евразии интеграционные контуры могут «гибко дополнять друг друга» в реализации взаимовыгодных проектов.

Конференция в Нур-Султане приурочена к юбилею выступления первого президента Казахстана с идеей «практического евразийства» в МГУ имени Ломоносова и к пятилетней годовщине создания ЕАЭС. В мероприятии участвуют порядка 300 человек, в том числе представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close