Росстат 22 апреля представит новую стратегию развития ведомства

МОСКВА, 11 апреля. //. Росстат представит новую стратегию развития ведомства на заседании Общественного совета, которое пройдет 22 апреля 2019 года. Об этом сообщил глава службы Павел Малков в ходе выступления на Апрельской международной конференции в Высшей школе экономики.

«У нас сегодня уже создана мощная методологическая база, а сейчас, наверное, пришло время сделать следующий шаг. Все направления развития статистики мы постарались изложить в комплексном документе — стратегии развития службы до 2024 года. Документ должен охватить все направления работы, от методологических аспектов и вопросов цифровизации, до вопросов внутренней эффективности. Планируем показать документ на Общественном совете при Росстате в этом месяце», — сообщил он.

При этом Малков поделился основными планами по реформированию Росстата и целями на ближайшие пять лет, заложенными в стратегии. В частности, во втором квартале 2019 года появится новый интернет-портал Росстата, в третьем квартале готовятся дорожные карты с ведомствами по использованию административных данных, включая ФНС, ПФР и др., а к концу года будут запущены в опытную эксплуатацию основные компоненты Цифровой аналитической платформы статистических данных.

Среди планов на 2020 год — запуск пилотных проектов по большим данным. Кроме того, Малков подчеркнул необходимость «отказываться от бумаги и переходить на исключительно электронную отчетность». По его словам, уже сегодня будет размещено уведомление об обсуждении законопроекта о переходе на электронную отчетность.

Большие данные в статистике

В настоящее время Росстат занимается изучением международного опыта и анализом источников больших данных, в том числе статистики туризма на основе данных мобильных операторов, банков, платежных систем, статистики населения (численность, миграция) на основе данных мобильных операторов, статистики уровня торговли и потребительских цен на основе данных контрольно-кассовой техники, платежных систем. «Моя мечта — это автоматизированный сбор и расчет индексов потребительских цен, но к этому пока не смог перейти никто в мире», — подчеркнул Малков.

Цифровая аналитическая платформа

«Одна из главных проблем системы официальной статистики — это отсутствие единой методологии сбора и обработки данных, формирования статпоказателей», — заявил Малков.

По его словам, в России сейчас более 60 субъектов официального статистического учета, данные которых периодически дублируются или вообще противоречат друг другу. «В связи с этим и возникла необходимость создания единой платформы. Это единая методология, это единое окно сбора, обработки и распространения данных. А также это переход от традиционной отчетности к новым технологиям», — добавил он.

На первом этапе реализации платформы Росстат планирует создать шесть компонентов, четыре из которых уже находятся в разработке, а именно: единое хранилище первичных статданных, включая единое окно, решение для формирования реестра форм и показателей, реестр респондентов и инструмент автоматизированного формирования и ведения единого плана статистических работ.

Согласно планам Росстата, аналитическая платформа позволит эффективно использовать первичные статистические данные, которые теперь будут храниться в одном месте и использоваться для аналитики. В будущем Росстат также планирует, что компании-респонденты смогут предоставлять отчетность в электронном виде через личный кабинет.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close