Власти России помогут «Группе ГАЗ» в переговорах с США по санкциям и в локализации

ВАШИНГТОН, 13 апреля. //. Власти РФ готовы помочь «Группе ГАЗ» в переговорах с Минфином США по вопросу снятия наложенных на нее санкций, а также в локализации импортных комплектующих. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

На эту темуСША сняли санкции с "Русала" и En+. Как компании этого добились

«Я знаю, что сама «Группа ГАЗ» контактирует с OFAC (Управление по контролю над иностранными активами Минфина США), вносит различные предложения по аналогии с En+. Знаю, что они рассматриваются, но пока решений нет, — сказал он. — Мы не можем оставить такие предприятия и работников в беде. Будем взаимодействовать как на почве переговорной позиции, так и будем заниматься локализацией той продукции, которую сегодня получает «Группа ГАЗ» по импорту».

По его словам, американская сторона пока продлевает отсрочки санкций в отношении «Группы ГАЗ». «Но насколько долго это будет продолжаться, никто не знает, поэтому, безусловно, вопрос локализации стоит на повестке дня работы «ГАЗа», — заключил вице-премьер.

Контрольный пакет акций «Группы ГАЗ» (65,56%) принадлежит холдингу «Русские машины» бизнесмена Олега Дерипаски. Власти США 6 апреля объявили о введении санкций против нескольких российских должностных лиц, бизнесменов и ряда компаний. Среди них оказался Дерипаска и связанные с ним компании. Под санкции, в частности, попали «Русал», холдинги En+, «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Русские машины», «Группа ГАЗ», агрохолдинг «Кубань» и инвестиционная компания B-Finance.

Минфин США 27 января объявил о снятии санкций, введенных в отношении «Русала», холдинга En+ и компании «Евросибэнерго». Это произошло, поскольку Дерипаска понизил свою долю в этих компаниях ниже 44,95% и перестал управлять ими через совет директоров. При этом сам Дерипаска, а также «Группа ГАЗ» остаются в SDN-листе (черный список). Введение санкций против «Группы ГАЗ» постоянно откладывалось Минфином США, в последний раз — до 6 июля.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close