Кудрин оценил перспективы введения санкций США в отношении российских банков

ВАШИНГТОН, 14 апреля. //. Новый пакет санкций США, накладывающий ограничения на работу российских государственных банков, может быть принят рамочно, но реальное применение будет отложено. Такое мнение выразил в ходе общения с журналистами глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в воскресенье.

На эту тему

3 Материала

«Я думаю, что рамочные условия будут приняты, но само применение в отношении конкретных российских банков будет отложено. Или это будет несущественно, в отношении не ключевых банков. Это будет скорее мера устрашения, чем реального исполнения», — сказал Кудрин.

Он пояснил, что рамочный закон, о котором идет речь, предполагает, что санкции впоследствии будет вводить сам президент США. «Сначала он должен ввести из всех [упомянутых в законопроекте] банков санкции не меньше, чем на один. Вопрос, какой из этих пяти госбанков. Есть такие, что, если против них введут [санкции], это никак не повлияет на нашу ситуацию. Есть — которые, если [санкции] будут введены — повлияет», — разъяснил глава российского ведомства. Кудрин добавил, что уверен: в начале санкции введут в отношении какого-то одного банка, что не повлияет на общую ситуацию в российской экономике.

Новые санкции

В начале апреля американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против российских банков из числа перечисленных в списке, в который входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект предусматривает запрет на ведение бизнеса с этими банками для граждан США и в американской юрисдикции в целом. Билль также предполагает возможность запрета или серьезного ограничения возможности для открытия подпавшими под санкции банками корреспондентских счетов в США, необходимых для проведения транзакций в долларах.

Законопроект также предусматривает запрет на проведение всех транзакций в американской юрисдикции с российским суверенным долгом, облигациями правительства РФ и облигациями, выпущенными организациями, находящимися в собственности и под контролем российского государства, выпущенными в день введения санкций или после него.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close