Геном вируса АЧС обнаружили в сосисках, ввезенных в Забайкалье из Китая

ЧИТА, 15 апреля. //. Геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) выявили в сосисках, ввезенных в Забайкальский край из Китая без сопроводительных документов. Продукция изъята, сообщается в понедельник на сайте Россельхознадзора.

«В Забайкальском крае в сосисках, завезенных из Китая, выявлен генетический материал вируса АЧС <…> Товар не имел сопроводительных ветеринарных документов, свидетельствующих о происхождении и безопасности груза. Продукция была изъята», — говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, сосиски пытались ввезти в Россию в конце марта через международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» — крупнейший российско-китайский погранпереход. «В рамках эпизоотического мониторинга были отобраны пробы [продукции] и направлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». В результате исследований выявлен генетический материал вируса АЧС», — добавили в управлении.

В феврале в магазинах Бурятии и Забайкальского края обнаружили колбасу монгольского производства с вирусом АЧС. Продукцию сняли с продажи, при ее возврате магазины возмещают покупателям двойную стоимость.

АЧС — инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносят больные или выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, поврежденную слизистую оболочку (раны, укусы). Случаев заражения человека этой инфекцией не зарегистрировано, однако ученые не исключают риска, поскольку вирус развивается, и возможно увеличение его разновидностей.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close