Россельхознадзор уничтожил 150 т нелегально ввезенных яблок из Белоруссии в Россию

МОСКВА, 15 апреля. //. Сотрудники Россельхознадзора уничтожили 150 т нелегально ввезенных яблок из Белоруссии в Россию без фитосанитарных сертификатов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

На эту тему

3 Материала

Грузовик с девятью партиями яблок неизвестного происхождения общим весом более 148 т задержали сотрудники Смоленской таможни, пограничного управления ФСБ России по Смоленской области и МВД России по региону. Затем груз передали управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для дальнейших проверок. Специалисты установили, что во всех случаях яблоки ввозились из Белоруссии без фитосанитарных сертификатов и иных необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и фитосанитарную безопасность. При этом одна из партий следовала под видом товара прикрытия — кухонных принадлежностей, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

«Согласно законодательству о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на территории ЕАЭС, на минувшей неделе товар был уничтожен на смоленских полигонах АО «СпецАТХ» и ТБО «Щитники», — отмечается в сообщении.

Кроме того, 11 апреля в Брянской области на территории полигона «ЭкопромКлимово» специалисты Россельхознадзора уничтожили 4,5 т различной продукции растительного происхождения, задержанной ранее сотрудниками Брянской таможни. «Яблоки, пекинская капуста, томаты, баклажаны, лук перо, петрушка, укроп неизвестного происхождения также были ввезены с белорусской территории без фитосанитарных документов», — отметили в Россельхознадзоре.

История конфликта

Россельхознадзор с 12 апреля 2019 г. ввел временные ограничения на поставки яблок и груш из Белоруссии в связи с подозрением в реэкспорте и отсутствием актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения. Глава ведомства Сергей Данкверт говорил , что не исключает введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов и пекинской капусты из Белоруссии в Россию.

На совещании с правительством 11 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал закрытие российского рынка для ряда товаров из Белоруссии санкциями и заявил, что Минск должен реагировать и принимать соответствующие меры. Он предупредил, что Белоруссия будет при необходимости закрывать нефтепроводы для проведения ремонтных работ, несмотря на транзит через них российской нефти.

Ранее Белоруссия уведомила «Транснефть» о намерении поднять тариф на прокачку российской нефти на 23%, так как, по мнению Белоруссии, ее тариф самый низкий среди стран — транзитеров нефти. В России к этому предложению отнеслись отрицательно. Минск также обосновывал увеличение тарифа необходимостью улучшения экологии.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close