Путин: соглашения с Таджикистаном улучшат условия доступа таджикской агропродукции в РФ

МОСКВА, 17 апреля. //. Договоренности Москвы и Душанбе призваны улучшить условия доступа таджикской сельхозпродукции на российский рынок. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Таджикистан наращивает поставки сельхозпродукции на российский рынок, в прошлом году объем экспорта продовольствия и сельхозсырья в Россию увеличился на 40%, а в январе-феврале этого года — еще на 35%», — сказал Путин, отметив, что это во многом стало результатом льгот и преференций, предоставленных российской стороной — таких например, как 50-процентная скидка на железнодорожные перевозки таджикских овощей и фруктов.

«Достигнутые [по итогам визита Рахмона в РФ] договоренности об упрощенном таможенном коридоре и о создании российского оптово-распределительного центра призваны дополнительно улучшить условия доступа продукции агропрома Таджикистана в РФ», — сказал Путин.

Он в целом отметил рост товарооборота двух стран — на 25% в 2018 году — и принятие важных решений для реализации совместных проектов. Президент, в частности, подчеркнул, что Россия почти полностью покрывает потребность Таджикистана в нефтепродуктах, причем эти поставки идут без взимания экспортных пошлин. В свою очередь, Сангтудинская ГЭС-1, построенная с российским участием, обеспечивает свыше 10% потребления электроэнергии в Таджикистане, и «в настоящее время рассматривается возможность организации поставок генерируемого этой ГЭС электричества в третьи страны», сказал Путин.

По словам российского лидера, хорошие перспективы имеются и для сотрудничества двух стран в сфере алюминиевой промышленности. Так, согласно одному из подписанных в среду соглашений, российский банк ВТБ будет оказывать «Таджикской алюминиевой компании» содействие в финансировании закупок сырья, а «в дальнейшем, не исключено, что и в модернизации производства, повышении качества продукции», сказал Путин.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close