СМИ: в Бразилии дальнобойщики готовятся к протестам после повышения цен на топливо

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 апреля. //. Бразильские дальнобойщики готовятся перекрыть дороги 29 апреля в знак протеста против повышения цен на дизельное топливо. Об этом сообщила в четверг газета O Estado de S. Paulo со ссылкой на одного из лидеров профсоюзной организации Вандерлея Алвеса.

«Большинство уже согласовало дату 29 апреля, поскольку считает, что мы переступили черту, за которой у нас не остается возможности работать», — приводит издание слова представителя дальнобойщиков. Он также уточнил, что это решение поддержали руководители других групп водителей грузовиков. По его мнению, после начала акции, по аналогии с прошлогодними протестами, к ней присоединятся и другие сомневающиеся коллеги.

Как пояснил Алвес, недовольство дальнобойщиков вызвано анонсированным государственной нефтегазовой компанией Petrobras днем ранее повышением отпускных цен на дизельное топливо на 0,1 реала (около 1,6 рубля). В результате такого решения фактического монополиста рынка, по словам профсоюзного деятеля, ежемесячный доход частных перевозчиков сократится на 1 тыс. реалов (около $250).

В прошлый четверг Petrobras объявил о намерении проиндексировать на 5,74% стоимость дизельного топлива, однако позже, после звонка президента Бразилии Жаира Болсонару главе компании Роберту Кастелу Бранку, цены остались на прежнем с 22 марта уровне — на отметке 2,1 реала за литр (около 35 рублей), что негативно отразилось на рыночной стоимости компании и настроениях инвесторов. После состоявшейся во вторник встречи главы государства с экономическим блоком правительства и руководством Petrobras компания приняла решение поднять с 18 апреля цену солярки на фиксированную сумму 0,1 реала, что составляет 4,5-5,1% в зависимости от НПЗ.

В конце мая прошлого года более миллиона бразильских дальнобойщиков, недовольных ростом цен на топливо, заблокировали около тысячи участков дорог по всей стране. Протесты привели к дефициту базовых товаров: во многих городах наблюдалась нехватка горючего на заправках и некоторых продуктов питания в магазинах. Потери экономики в результате этой акции, по оценкам экспертов, составили около 15 млрд реалов (около $3,8 млрд).

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close