Госдолг Чукотки за четыре года снизился на треть

, 19 апреля. Власти Чукотского автономного округа за четыре года на треть снизили государственный долг региона — до 8,9 млрд рублей, сообщила в пятницу пресс-служба окружного правительства.

«В рамках мероприятий по снижению госдолга правительством округа с 2015 года осуществлялось погашение бюджетных кредитов за счет собственных доходных источников. За четыре года долг по бюджетным кредитам уменьшен на треть, и на 1 января 2019 года составил 8,9 млрд рублей, долговая нагрузка снижена до 90%», — сообщили в пресс-службе правительства.

Там пояснили, что Чукотка нарастила свой государственный долг за счет привлечения в 2012-2013 годах бюджетных кредитов из федерального бюджета для обеспечения сбалансированности регионального бюджета. Объем госдолга на 1 января 2015 года достигал 13,1 млрд рублей. Долговая нагрузка на регион — доля государственного долга в объеме собственных доходов, составляла 144,4%.

«Работа по снижению долговой нагрузки на региональный бюджет будет продолжена. В 2019 году планируется погашение части основного долга по бюджетным кредитам в сумме 466,6 млн рублей», — отметили в пресс-службе окружного правительства.

С 2018 года Чукотка является участником программы реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, реализуемой Минфином России. Проведение реструктуризации позволило обеспечить равномерное погашение задолженности и высвобождение бюджетных средств на осуществление приоритетных расходов. Исходя из соглашений по реструктуризации долговых обязательств, задолженность Чукотского автономного округа перед федеральным бюджетом будет погашена полностью к началу 2025 года.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close