Более 80% выручки нижегородских IT-компаний приходится на экспорт

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 апреля. //. Годовой объем продукции, производимой нижегородскими IT-компаниями, составляет около 26 млрд рублей. Большая часть выручки — это доходы от экспорта, сообщил в воскресенье глава региона Глеб Никитин на панельной дискуссии «Города в эпоху четвертой промышленной революции» на площадке Global City Hackathon в Нижнем Новгороде.

«У нас хорошая база для разработки комплексных решений (в сфере IT), которые можно будет экспортировать. Создан IT-кластер, который включает, в том числе международные организации, лидеры в своих отраслях. Таких компаний в кластере около 70, всего в регионе — около 300 компаний, работающих в сфере IT. Годовой объем производимых ими решений — 26 млрд рублей, около 80% выручки — это экспорт, код, который пишется для зарубежных партнеров», — отметил Никитин.

По его словам, власти Нижегородской области планируют активизировать взаимодействие с IT-компаниями для создания и последующего тиражирования цифровых сервисов по повышению комфортности городской жизни. «Нужно активно вовлекать компании кластера в разработку городских решений и проектов Smart City («Умный город») и впоследствии, я надеюсь, такие решения станут тиражируемыми, в том числе в мире», — отметил он

В качестве примера губернатор назвал систему «цифрового муниципалитета», которую разрабатывают в регионе. «У нас есть большой опыт в разработке программного обеспечения для систем автоматического проектирования и сложных, высокопроизводительных инженерных расчетов. На базе таких программных продуктов, которые делались для предприятий, для промышленности, разрабатываются решения для управления городом. Такие решения мы будем предлагать, в том числе, коллегам из других городов», — сказал Никитин.

По словам губернатора, власти региона планируют сотрудничать с ведущими российскими компаниями по внедрению цифровых сервисов для повышения комфортности городской жизни. «Мы сейчас будем развивать на самом высоком уровне систему распознавания лиц для целей безопасности. Такой проект будет реализовываться с российской компанией, которая имеет опыт презентации подобных проектов, к примеру, в Буэнос-Айресе», — отметил Никитин, не уточнив названия компании. При этом он подчеркнул, что «это глобальный, международный игрок с решениями, которые признаются лучшими в мире».

О хакатоне

Global City Hackathon проходит в Нижнем Новгороде с 19 по 21 апреля. Это первый в России хакатон, участники которого разрабатывают прототипы IT-сервисов и продуктов для повышения комфортности городской жизни. Работа ведется по трем направлениям: доступный город (инфраструктура для жителей разного уровня мобильности, поддержка пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями), безотходный город и открытый город (сбор, хранение и анализ данных для обеспечения потребностей горожан, городских служб, делового сообщества и туристов).

В новость были внесены изменения (18:29 мск) — добавлены подробности

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close