США больше не будут выводить другие страны из-под иранских «нефтяных» санкций

ВАШИНГТОН, 22 апреля. //. Президент США Дональд Трамп принял решение с начала мая больше не выводить другие страны из-под действия своих санкций за закупку нефти у Ирана. Об этом говорится в письменном заявлении, которое было распространено в понедельник пресс-секретарем Белого дома Сарой Сандерс.

На эту темуЭксперты надвое сказали. Насколько точны нефтяные прогнозы?

«Это решение направлено на то, чтобы свести к нулю экспорт иранской нефти, лишив иранский режим основного источника доходов <…> Решение было принято после внесения Корпуса стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций, что демонстрирует приверженность США уничтожению иранской террористической сети и изменению злонамеренного поведения иранского режима», — говорится в заявлении.

При этом США обещают не допустить дефицита нефти на мировом рынке в связи с санкциями в отношении Ирана. «США, Саудовская Аравия и ОАЭ <…> наряду с нашими друзьями и союзниками привержены обеспечению мировых рынков нефтью в достаточном объеме, — указала Сандерс. — Мы договорились предпринять своевременные действия, чтобы глобальный спрос на нефть был удовлетворен после того, как иранская нефть прекратит поступать на рынки».

Как отмечается в заявлении, США и их союзники также намерены «продолжать и расширять кампанию по оказанию максимального экономического давления» на Иран.

В ноябре прошлого года Соединенные Штаты приняли решение на 180 дней сделать исключение для восьми стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать время для поиска альтернатив. По данным газеты The Washington Post, три из них уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и Тайвань. Индия, Китай, Республика Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить закупки черного золота у Тегерана, либо Белый дом введет против них карательные меры. Крупнейшие импортеры иранской нефти на текущий момент — Пекин и Нью-Дели.

Наращивание давления

Госсекретарь Майкл Помпео в свою очередь подчеркнул, что Вашингтон намерен ускорять применение мер экономического давления на Тегеран, пока Иран не сядет за стол переговоров с США.

По его утверждению, ситуация с односторонними американскими санкциями «полностью зависит от высшего руководства Ирана». «Мы совершенно ясно изложили свои требования аятолле [руководителю и духовному лидеру Ирана Али Хаменеи] и его приспешникам: прекратить добиваться получения ядерного оружия, испытания и распространение баллистических ракет, спонсирование и поддержку терроризма, приостановить произвол с задержанием американских граждан», — продолжал Помпео.

На эту темуСША вышли из ядерной сделки с Ираном и вернули санкции. Что дальше?

«Мы будем продолжать нагнетать давление, нацеленное на выполнение этих и других требований, пока Иран не захочет ответить на них за столом переговоров», — предупредил госсекретарь. По его утверждению, требования Соединенных Штатов и их союзников к Тегерану разделает и народ Ирана.

«Мы ясно предупредили иранских лидеров, что в случае [их] нападения на американцев мы отреагируем [самым] серьезным образом. С их [Тегерана] стороны не должно быть никакого заблуждения по поводу того, что мы обязаны предпринимать действия в ответ на то, чем занимаются генерал Сулеймани [глава сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса «стражей исламской революции» генерал Касем Сулеймани], иранское руководство или шиитское ополчение», — продолжал Помпео. По его словам, подобные ответные шаги Вашингтона «будут адекватными задаче защиты американских интересов», где бы это не происходило.

Министерство финансов США неоднократно вводило санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных, по мнению американской администрации, с деятельностью КСИР. Президент Дональд Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Ущерб от санкций

По оценке Госдепартамента, американские санкции в отношении энергетического сектора Ирана лишили власти в Тегеране доходов, значительно превышающих $10 млрд.

«До 40% доходов режима [в Тегеране] обеспечивает продажа нефти. Это главный источник наличности для режима. До того, как наши санкции начали действовать, Иран получал ежегодно до $50 млрд в виде нефтяных доходов», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства США.

«В целом на сегодняшний день наши санкции, как мы считаем, лишили режим более чем $10 млрд», — отметил Помпео. «Режим использовал бы эти средства для поддержки таких террористических группировок, как ХАМАС и «Хезболлах», а также продолжения ракетных разработок вопреки резолюции Совета Безопасности ООН 2231 и обострения гуманитарного кризиса в Йемене», — утверждает глава американской дипломатии.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close