Товарооборот КНР и регионов ДФО вырос на 28% в 2018 году

МОСКВА, 26 апреля.//. Товарооборот Китайской Народной Республики (КНР) и регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) вырос на 28% в 2018 году. Об этом в пятницу сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) была подписана Программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке РФ. Работа по реализации программы идет. По итогам 2018 года объем взаимной торговли регионов Дальнего Востока РФ и Китая вырос на 28%, достигнув значения в $9,7 млрд, и продолжает расти», — цитирует пресс-служба полпредства ДФО слова Трутнева на заседании межсессионной встречи сопредседателей межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

Вице-премьер отметил, что на территориях опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) реализуется 45 проектов с участием инвесторов из Китая с объемом инвестиций $2,6 млрд, что составляет 63% от всех иностранных инвестиций в ДФО. Еще по 35 инвестиционным проектам на сумму $17,8 млрд ведется активное взаимодействие. Более 57 тыс. граждан Китая получили электронную визу для прибытия в ДФО через свободный порт Владивосток.

Трутнев также сделал акцент на том, что, в соответствии с указом президента РФ, в ноябре прошлого года к территории ДФО отнесены Забайкальский край и Республика Бурятия. «На сегодняшний день в этих регионах работают все дальневосточные институты развития, завершается работа по созданию двух первых ТОР («Бурятия» и «Забайкалье»). В качестве резидентов по ним заявлено 17 компаний с объемом инвестиций более 200 млрд рублей. Это создает необходимые условия для повышения инвестиционной привлекательности регионов, в том числе для инвесторов из Китая, новые регионы включим в нашу программу сотрудничества», — пояснил он.

Увеличение товарооборота

На встрече стороны также обсудили вопросы возведения трансграничных инфраструктурных объектов, партнерства в рамках проекта развития и охраны острова Большой Уссурийский, взаимодействие в сфере сельского хозяйства, реализации совместных проектов в Арктической зоне РФ. В пресс-службе отметили, что сейчас укрепляется взаимодействие РФ и КНР в сфере сельского хозяйства, в том числе по линии экспорта сельскохозяйственной продукции из РФ. В 2018 году экспорт продукции АПК из ДФО в Китай составил $1,84 млрд, это 49% от всего объема экспорта продукции АПК из ДФО.

«Потенциалом по увеличению экспорта сои в Китай в основном обладают регионы ДФО. В настоящее время экспорт соевых бобов в Китай открыт для Хабаровского, Приморского, Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной областей. По нашим расчетам, экспортный потенциал регионов ДФО по сое составит до 2 млн тонн к 2024 году», — отметил Трутнев.

Дальневосточные производители готовы осуществлять в КНР поставку свинины при положительном решении китайской стороны. Речь идет об объеме поставок порядка 1 млн тонн в ближайшие 3 года. Российская сторона отметила, что замещение 10% продовольствия, которое КНР импортирует из США и Бразилии, экологически чистой продукцией из России сэкономит Китаю $1 млрд ежегодно. Российский вице-премьер также рекомендовал китайской стороне обратить внимание на проекты по выращиванию сельскохозяйственной и животноводческой продукции, которые сейчас реализуются с участием китайских инвесторов в ДФО.

О мероприятии

Заседание межсессионной встречи сопредседателей межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР прошло в пятницу в Пекине под председательством вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и заместителя премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Встреча стала частью мероприятий российской делегации, прибывшей в Китай под руководством президента РФ Владимира Путина на второй Международный форум «Один пояс, один путь».

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close