Чистая нефть начнет поступать на Мозырский НПЗ в начале мая

МИНСК, 26 апреля. //. Российская нефть, соответствующая качественным показателям, поступит на границу с Белоруссией до конца апреля, через несколько дней она будет на Мозырском НПЗ. Об этом сообщил в пятницу журналистам заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«До конца апреля, при выполнении тех мероприятий, которые мы наметили, чистая нефть будет на границе Российской Федерации [с Белоруссией]. А далее до Мозыря нефть будет идти от границы два-три дня», — уточнил замглавы Минэнерго РФ.

Как проинформировал Сорокин, в Польшу чистая нефть придет через «ориентировочно две недели с момента ее поступления на узел учета Унеча (РФ)». Он назвал «очень конструктивным раунд переговоров» в Минске. «По итогам переговоров было принято решение о согласовании дорожной карты по устранению последствий превышения органических хлоридов и плане по выходу на нормативные показатели», — сказал Сорокин.

Он также добавил, что будет предпринят комплекс мер, подразумевающий, «в первую очередь, продолжение прокачки нефти от узла учета Унеча до порта Усть-Луги на российской территории, что позволит ускорить нормализацию показателей в трубе». «Далее будет очищена ветка от Унечи до Мозырского НПЗ», — сообщил первый замминистра РФ. Затем, добавил он, будет продолжена работа с «Укртранснафтой» по нормализации ситуации на украинской территории». «С польской стороной также было достигнуто соглашение по мерам, которые будут предприняты по восстановлению транзита. Осталось согласовать эти моменты с контрагентами на польской стороне», — уточнил Сорокин. «Мы планируем выполнить все обязательства, которые взяли на себя перед нашими контрагентами и партнерами, задействованными в работе», — подчеркнул замглавы Минэнерго.

Сорокин добавил, что участники переговоров по урегулированию ситуации с транзитом нефти по нефтепроводу «Дружба» не обсуждали вопросы ущерба и компенсации за поставку некачественного сырья. 

«Это была техническая встреча, главная задача которой заключалась в восстановлении нормального функционирования [прокачки нефти]. Поэтому другие темы сегодня не обсуждались», — сказал Сорокин.

По его словам, эти вопросы «не обсуждались по тем причинам, что пока невозможно их оценить».

Отвечая на вопрос, как будет использоваться загрязненная нефть, Сорокин не исключил, что ее будут смешивать с чистой для получения сырья необходимого качества.

«Нефть является таким товаром, который можно смешивать. То есть те показатели, которые сейчас есть в трубе на определенном участке при очищении отдельных ниток нефтепровода, возможно, будут достигать приемлемых показателей концентрации данных веществ за счет смешения с чистой. Для того чтобы достигать нормативного качества», — пояснил замминистра.

«Мы рассчитываем что нормализация той нефти за счет ее смешения возможна в обозримом будущем», — добавил Сорокин.

В новость были внесены изменения (21:50 мск) — добавлена информация по тексту

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close