Еврокомиссар Эттингер выступил за применение новых правил ЕС к «Северному потоку — 2»

БЕРЛИН, 28 апреля. //. Строительство газопровода «Северный поток — 2» уже не остановить, но перед его введением в эксплуатацию нужно будет обеспечить применение к проекту положений обновленной газовой директивы ЕС. С таким утверждением выступил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер в опубликованном в воскресенье интервью медиагруппе Funke.

«Строительство «Северного потока — 2″ идет полным ходом. Не может быть речи о том, чтобы остановить проект трубопровода», — сказал он. Тем не менее, по его словам, «введение «Северного потока — 2″ в эксплуатацию будет возможно только в том случае, если в полной мере будет обеспечено соблюдение новых, расширенных правил внутреннего рынка» ЕС.

«Во-первых, каждый производитель газа или торговец газом имеет право использовать мощности на тех же условиях, как и «Газпром», — утверждал Эттингер. — Во-вторых, должно быть разделение между производителями газа и операторами трубопровода». «И в-третьих, в вопросах ценообразования должна царить прозрачность», — добавил он.

Еврокомиссар высказал мнение, что в Германии «недостаточно ценят» новые правила ЕС. Он отметил, что «Федеральное сетевое агентство должно применять европейское законодательство». «В этой связи любое решение германских надзорных органов по «Северному потоку — 2″ будет проверяться Еврокомиссией и потребует ее одобрения», — сказал Эттингер. «Я ожидаю интересных дискуссий прежде, чем трубопровод будет запущен в эксплуатацию в 2020 году», — считает он.

Эттингер поддержал единого кандидата на пост главы Еврокомиссии от консервативной Европейской народной партии Манфреда Вебера, который ранее выступил с критикой проекта. «Манфред Вебер принимал участие в принятии этих правил (поправок в газовую директиву — прим. ) в Европарламенте. Он ожидает их полного применения и видит, как и я, определенные препятствия, которые так легко не преодолеть», — указал еврокомиссар. «Трубопровод вызывает споры в Европе, в том числе в Германии», — подчеркнул он, отметив, что дискуссия по поводу «Северного потока — 2» является важным сигналом государствам Балтийского моря о необходимости соблюдать в полной мере новые правила ЕС.

Заявления Вебера

Ранее в интервью изданию Polska Times Вебер заявил, что в случае избрания на пост главы ЕК использует «все нормы и законы, чтобы заблокировать «Северный поток — 2». Он утверждал, что проект «противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года.

Категорически против нового газопровода из России в Европу выступают США. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта и его европейских участников. По мнению российских властей, это может быть связано с попыткой увеличить поставки в Европу американского сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.

Еврокомиссар Эттингер выступил за применение новых правил ЕС к "Северному потоку - 2"

 

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close