СП оценила исполнение стратегий развития Бурятии и Забайкалья после майских указов

МОСКВА, 29 апреля. //. Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия и Забайкальского края не были актуализированы с учетом национальных целей, установленных майскими указами президента России. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты (СП) РФ по результатам экспертно-аналитического мероприятия, проведенного в Байкальском регионе (объединяет Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье).

«С учетом национальных целей, установленных в том числе в указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№596606 и от 7 мая 2018 года №204 <…> стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия и Забайкальского не актуализировались», — говорится в документе.

Кроме того, по мнению экспертов Счетной платы, в Байкальском регионе нет согласованности и сбалансированности целей социально-экономического развития, а также их системного анализа и контроля. Все это препятствует объективной оценке объема необходимого финансового обеспечения. Полномочия по мониторингу и контролю реализации документов стратегического планирования в Бурятии и Забайкалье должным образом не исполняются. В этих регионах «не приняты меры по обеспечению согласованности и сбалансированности целей, показателей, финансовых ресурсов и сроков реализации стратегий макрорегионов и стратегий [развития самих субъектов РФ]».

В феврале Счетная палата сообщала о выявлении отсутствия системных мер развития Байкальского региона и несбалансированность бюджетов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. По оценке СП, на балансировку консолидированных бюджетов этих регионов уйдет несколько лет: сбалансированность доходов и расходов по собственным прогнозам регионов в Бурятии не будет достигнута до 2021 года, в Иркутской области — до 2022, в Забайкалье — до 2030 года.

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. На эти два региона уже начали распространятся механизмы поддержки и преференции, действующие на Дальнем Востоке.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close