Минэнерго РФ: Венгрия и Словакия восстановят транзит российской нефти в кратчайшие сроки

МОСКВА, 30 апреля. //. Транзит «чистой» российской нефти по территории Венгрии и Словакии должен восстановиться в ближайшее время, срок поставки качественного российского сырья на Мозырский НПЗ в Белоруссии — 3-4 мая. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Минэнерго РФ.

«Сегодня проведены конструктивные переговоры с представителями нефтетранспортных компаний Венгрии и Словакии, в ходе которых стороны подтвердили намерение в кратчайшие сроки восстановить транзит нефти», — сообщает министерство.

Как и планировалось, 29 апреля нефть, полностью отвечающая показателям ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия», поступила на российскую линейную производственно-диспетчерскую станцию «Унеча», проинформировали в Минэнерго. «После этого была продолжена подготовка и реализация мероприятий, связанных с вытеснением нефти с повышенным содержание хлорорганических соединений с российского и белорусских участков магистрального нефтепровода «Дружба». С учетом этого, поступление кондиционной нефти на ОАО «Мозырский НПЗ» ожидается ориентировочно 3-4 мая, в то время как нормализация качественных характеристик нефти в порте Усть-Луга ожидается до 7 мая 2019″, — говорится в сообщении.

Во вторник глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, сегодня уже поступила на территорию Белоруссии, а ранее попавшие в трубопровод «Дружба» загрязненные объемы будут вывезены с территории республики железной дорогой. Однако в «Белнефтехиме» поступление чистой нефти не подтвердили, отметив, что ждут поставок не ранее 2 мая.

Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». 26 апреля в Минске прошли переговоры с участием Беларуси, России, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью, 29-30 апреля делегация «Белнефтехима» продолжила переговоры в Москве в Минэнерго РФ.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщило, что качественная нефть находится на 30-м км трассы Унеча — Мозырь, это треть пути от Унечи до государственной границы с Белоруссией.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close