Афипский НПЗ перешел во владение группы «Сафмар» Гуцериева

МОСКВА, 2 мая. //. Афипский НПЗ, ранее находившийся под управлением ГК New Stream, перешел в 100%-ное владение ГК «Сафмар» Михаила Гуцериева, следует из базы данных «Спарк».

Как следует из записи изменений, новым владельцем завода стало ООО «Ойл Технолоджис», которая принадлежит кипрской «Камбелор Холдинг Лимитед», входящей в Сафмар. При этом «Ойл Технолоджис» заложил свою 100%-ную долю в заводе Сбербанку.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала со ссылкой на источники, что «Сафмар» купила контрольный пакет у заместителя председателя правления «Уралсиба» Евгения Когана в Афипском НПЗ примерно за $20 млн.

Владельцем Афипского НПЗ мощностью 6 млн т являлась «Нефтегазиндустрия», 66,72% в ней принадлежит «Аф-актив», остальное — двум кипрским структурам. По информации источников «Коммерсанта», «Аф-актив» перечислила полученные средства структурам Когана, при этом долг остался на балансе НПЗ. Издание напоминает, что в 2017 году 25% в «Аф-актив» приобрела New Stream Дмитрия Мазурова через АО «Управление развитием». Кроме того, New Stream получила управление заводом, но в прошлом году на фоне финансовых проблем передала его Сбербанку.

История сделки

Пакет был заложен Vitol в 2017 году, когда New Stream привлекла у трейдера 200 млн долларов предоплаты за поставки нефтепродуктов для вхождения в Афипский НПЗ. New Stream не выполнила контракт на поставки в полном объеме из-за недозагрузки НПЗ, и Vitol уже некоторое время имел право получить пакет на заводе, но воспользовался им только сейчас, отмечают источники «Коммерсанта». В итоге долю Vitol также получат структуры Гуцериева. В New Stream и Vitol это изданию не комментируют.

С 2019 года Афипский НПЗ получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, взамен завод должен провести модернизацию стоимостью более 100 млрд рублей, построив, в частности, установку гидрокрекинга. В группу «Сафмар» входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ. Кроме того, Гуцериев владеет двумя нефтекомпаниями — «Русснефтью» и «Нефтисой», в связи с чем Афипский НПЗ, испытывавший проблемы с загрузкой, может быть обеспечен нефтью.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close