В Минске усомнились в возможности отмены роуминга с Москвой до конца года

МИНСК, 2 мая. //. Отмена роуминга между Белоруссией и Россией в рамках Союзного государства вряд ли возможна до конца 2019 года. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции министр связи и информатизации Белоруссии Константин Шульган.

«Не готов ответить, что это будет в этом году, потому что хотел бы обратить внимание на то, что Европейский союз шел к этому более семи лет», — отметил белорусский министр. По словам Шульгана, «первый вариант [по отмене роуминга] уже направлен в правительство [Белоруссии]». «На этом мы не остановились и вместе с российскими коллегами проработали еще один вариант, мы направим этот вариант российской стороне, чтобы они его проанализировали и высказали свою позицию», — сказал министр.

«Мы говорим о том, что это [отмену роуминга] надо сделать плавно, с определенными периодами», — пояснил Шульган. Он уточнил, что «наше первое предложение сводилось к упорядочению цены и прозрачности для пользователя для его понимания в том плане, за что он платит». При этом глава белорусского министерства отметил, что «отмена роуминга может восприниматься по-разному».

«Предлагалось якобы установить ноль [рублей] за входящие. Прокомментирую так: белорусов, находящихся в роуминге, в среднем 1 млн, а россиян, которые приезжают к нам, 5 млн. Вот этот ноль [рублей] 5 млн ложится на оплату 10 млн белорусских абонентов. И наш 1 млн в России точно также распределяется на порядка 80 млн абонентов той стороны», — заявил Шульган.

«Механизм есть, он даже предложен в нашем варианте до нуля [рублей за входящие], который мы сейчас готовимся направить российской стороне», — добавил министр. Он убежден, что в работу по отмене роуминга включены «и операторы, и государственные регуляторы». «Это должна быть скоординированная работа, которая позволит с наименьшими потерями добиться необходимого результата», — заявил глава Минсвязи Белоруссии.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев 24 апреля высказал предположение, что полная отмена роуминга между Белоруссией и Россией возможна уже в конце 2019 года. Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков говорил, что российские мобильные операторы могут отменить абонентскую плату за входящие вызовы для пользователей, находящихся на территории Белоруссии, к середине 2019 года. Это произойдет в том случае, если тарифы по пропуску трафика на сети операторов Белоруссии будут снижены до российского уровня. Стороны планировали договориться выровнять ставку уже в феврале 2019 года, а после этого, в мае 2020 года, внести изменения в соглашение между российскими и белорусскими операторами связи, которое будет предусматривать снижение тарифов для конечных пользователей.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close