Посол США в Германии вновь пригрозил санкциями за «Северный поток — 2»

БЕРЛИН, 3 мая. //. Посол США в Германии Ричард Гренелл в очередной раз пригрозил санкциями немецким компаниям за участие в проекте «Северный поток — 2». С соответствующим заявлением он выступил в интервью в еженедельнике Focus, которое опубликовано в пятницу.

На эту темуКому мешает газопровод "Северный поток — 2"

«С американской точки зрения, этот газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск», — сказал дипломат.

В середине января 2019 года Гренелл разослал немецким фирмам письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них ограничительных мер со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток — 2». В них дипломат подчеркнул, что их участие в реализации проекта «может повлечь за собой введение санкций». Кроме того, он неоднократно критиковал власти ФРГ за то, что они не собираются доводить траты на оборону до 2% ВВП.

Эти замечания были восприняты в ФРГ как вмешательство во внутренние дела. В частности, вице-председатель Бундестага Вольфганг Кубикки потребовал объявить Гренелла персоной нон грата.

О проекте

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года.

США выступают категорически против нового газопровода из России в Европу. Американские власти ранее заявляли, что сами собираются поставлять в Европу сжиженный газ.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейские партнеры «Газпрома» — Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell — профинансируют 50% проекта.

Посол США в Германии вновь пригрозил санкциями за "Северный поток - 2"

 

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close