Нацбанк Белоруссии рассказал о влиянии ситуации с нефтью из РФ на денежную политику Минска

МИНСК, 3 мая. //. Национальный банк (НБ) Белоруссии считает, что ситуация с поставками некондиционной нефти из России не окажет существенного влияния на денежно-кредитную политику страны. Об этом заявил в пятницу на брифинге глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур.

На эту темуБелоруссия пожаловалась на грязную нефть из России. Как страны решают проблему?

Ранее Минск заявлял, что потери, возникшие у нефтеперерабатывающих заводов в связи с поставкой из России загрязненной хлоридами нефти, оценивает в $100 млн, однако точная сумма ущерба будет подсчитана позднее.

«Во всяком случае такого [существенного] влияния, которое ситуация бы оказала на денежно-кредитную политику, мы не видим», — сказал он. Говоря, в частности, о негативном воздействии ситуации на инфляцию в республике, он сказал, что регулятор не делал отдельных расчетов, а «полагается на те оценки, которые уже известны».

«В принципе, это не очень большие суммы, экономика должна уметь правильно реагировать на такие ситуации, которые оказывают негативное влияние на состояние платежного баланса, — сказал Каллаур. — Может быть, временное негативное влияние, поэтому в том и состоит задача властей, чтобы экономика была гибкой и однозначно реагировала на различного рода негативные события».

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close