Эксперт: разработка технологий для ВИЭ в Арктике откроет новые перспективы для науки в РФ

УЛЬЯНОВСК, 8 мая. //. Россия может быть основным разработчиком технологий для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Арктике, это откроет новые возможности для отечественной науки и бизнеса. Такое мнение высказал генеральный директор ульяновской компании «Альтрэн» — центра компетенций по возобновляемой энергетике Aндрей Редькин.

«У России в части работы в сфере возобновляемых источников энергии в арктических условиях этого опыта много. Россия может быть основным эксплуатантом, основным производителем и основным разработчиком таких технологий, но на сегодняшний момент это огромные возможности и для науки, и для бизнеса, в первую очередь в гражданской сфере применения, с учетом проекта Северного морского пути», — сказал Редькин, который является модератором запланированной на 23 мая панельной дискуссии «Возобновляемая энергетика для изолированных и арктических территорий» в рамках Международного форума по возобновляемой энергетике «ARWE 2019».

По его словам, в этой сфере сегодня нет конкретного научно-технического задела. «Есть колоссальный задел материала, но он на сегодняшний день не используется и не применяется в этой области», — пояснил собеседник.

Он агентства уточнил, что главная задача предстоящей дискуссии в рамках форума — обозначить существующую проблематику. «Необходимо обозначить, в том числе, и коммерческую составляющую, какое-то технологическое решение, потому что требования инвестирования состоят в разработке новых технологий, новых материалов. При этом есть ряд сдерживающих факторов — регуляторных, например, нет защиты тарифа для инвесторов», — добавил он.

Международный форум по возобновляемой энергетике «ARWE 2019» — площадка, объединяющая конгресс, специализированную выставку и технический тур для отраслевых специалистов. Цель форума — содействие развитию возобновляемых источников энергии в России и выработка решений по взаимодействию в рамках программ локализации между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли. Форум проводится с 2018 года в Ульяновске при поддержке Минэнерго, Минпромторга, фонда «Росконгресс» и Ульяновского нанотехнологического центра Ulnanotech. Организуют форум оператор конгрессно-выставочных проектов в области энергетики АО «Электрификация» и Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close