Китай выразил США протест по поводу планируемого одностороннего повышения пошлин

ПЕКИН, 9 мая. //. Китайские власти выступают против намерений США в одностороннем порядке повысить пошлины на широкий перечень товаров из КНР с 10% до 25%. Об этом заявил в четверг официальный представитель Минкоммерции Китая Гао Фэн.

На эту темуПочему Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем

«Мы против одностороннего повышения пошлин Вашингтоном. Это не выгодно ни КНР, ни Соединенным Штатам, как и всему прочему миру», — отметил он, выступая на брифинге.

По словам Гао Фэна, за последние месяцы при урегулировании торгово-экономических противоречий обе стороны «проделали большой объем работы, добившись важного прогресса». «Надеемся, что США будут действовать с нами заодно, поддерживая диалог и избегая односторонних мир», — подчеркнул он, отметив, что Пекин полностью готов к любому исходу переговоров с США и уверен в собственных силах.

«Переговоры — единственный выход из сложившейся ситуации», — подытожил официальный представитель.

В начале декабря 2018 года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения. Американский лидер заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на $200 млрд, как планировал ранее. Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, однако Трамп выражал готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.

5 мая Трамп заявил, что с 10 мая тарифы будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с Китаем «продвигаются очень медленно». 7 мая представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам, и подтвердил возможность введения 10 мая увеличенных пошлин.

В новость были внесены изменения (10:52 мск) — добавлены подробности после второго абзаца

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close