Эксперты: создание РЦИС позволит эффективнее защищать авторское право и его владельцев

МОСКВА, 14 мая. //. Создание Российского центра интеллектуальной собственности (РЦИС) позволит эффективнее защищать объекты авторского права и их владельцев. Такое мнение высказали во вторник опрошенные эксперты.

Ранее с предложением создать подобный центр обеспечения прозрачности и доступности функционирования сервисов по управлению правами в цифровой среде выступило Минкомсвязи РФ. По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игоря Вдовина, основной задачей нового центра должны стать вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности. «В будущем нет ничего более важного, чем интеллектуальная собственность, поэтому вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также развития и, самое главное, формирования отношения к интеллектуальной грамотности — это основная задача центра», — сказал Вдовин. Он назвал инициативу «полезным и важным начинанием», заверив, что РСПП ее полностью поддерживает.

Его мнение разделяет и руководитель центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков, отметивший, что в настоящее время действует большое количество различных платформ и сервисов на базе блокчейн, позволяющих эффективно обеспечить защиту и оборот прав на объекты интеллектуальной собственности. «Работа общественной платформы в рамках общественной организации — Российского центра интеллектуальной собственности, в перспективе должно привести к диалогу и совместной выработке отраслевых стандартов для удобства пользователей и правообладателей», — сказал он .

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский в беседе с журналистами отметил, что новый центр займется, прежде всего, развитием уже действующей цифровой платформы по управлению интеллектуальными правами.

Планы создания РЦИС

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект указа президента РФ, разработанный Минкомсвязи. Согласно документу, общественно-государственная организация должна будет обеспечивать развитие и безопасное функционирование информационной инфраструктуры управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, вырабатывать предложения к организации предоставления государственных услуг в этой области, в том числе за счет стандартизации форматов передачи данных, технологий и способов взаимодействия между участниками рынка и государственными органами, устанавливать единые технические требования к программно-аппаратным решениям в указанной сфере.

Кроме того, планируется, что Российский центр интеллектуальной собственности будет вести просветительскую деятельность в области правовой охраны, управления и защиты прав интеллектуальной собственности в цифровой среде, а также расширять международное взаимодействие в этой сфере, включая представление интересов российских правообладателей и продвижение цифровых сервисов на международном уровне.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close