Эксперт: в России нет единодушия по дальнейшему продлению сделки ОПЕК+

МОСКВА, 14 мая. //. Соглашение об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и «не ОПЕК» действует до конца первого полугодия, однако в российской нефтяной отрасли нет единого мнения о необходимости дальнейшего продлении сделки. Такое мнение в колонке Forbes выразил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

На эту темуРоссия и ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти. Какой будет сделка в новых реалиях

«Не секрет, что главный вопрос для нашей экономики — цена нефти на мировом рынке. Министр энергетики Александр Новак уверяет, что она остается на неплохом уровне только благодаря сделке ОПЕК+, которая, по его версии, оказалась исключительно удачной для России и ее бюджета. Сделка продлена до конца первого полугодия, но, что касается участия в ней России, то тут нет былого единодушия. Раньше министру нужно было уговорить саудитов, а теперь убеждать приходится уже игроков внутри России», — отметил Симонов.

По его словам, сейчас сформировались два основных лагеря — «за» и «против» продления сделки ОПЕК+. Лидером лагеря сторонников продления сделки Симонов считает главу Минэнерго РФ Александра Новака, позиция которого, по словам Симонова, заключается в том, что «для компаний и для государства важнее всего возможность заработать на достаточно приемлемой цене нефти, а сокращение же добычи рассматривается как не такая большая плата за дорожающую нефть».

«Долгое время эту идею поддерживали многие нефтяные компании. Но в последнее время лагерь скептиков явно набирает силу. Они считают, что стратегически участие России в ОПЕК+ и следование самоограничениям — путь в тупик. Пока русские и саудиты добычу держат, и даже сокращают, американцы все делают наоборот», — пояснил Симонов.

Так, отметил эксперт, среднесуточная добыча в США в 2018 году выросла на 2,1 млн баррелей, что составляет почти 20% российской добычи, и дальше будет расти, что так или иначе приведет к снижению нефтяных котировок. Россия, по мнению Симонова, может потерять время и упустить прибыль, так как часть потребителей может переориентироваться на иные сорта нефти.

По словам эксперта, изначально сделкой ОПЕК+ была недовольна только «Роснефть», а глава компании Игорь Сечин написал уже несколько писем президенту РФ Владимиру Путину с аргументами о том, что сделка ОПЕК+ помогает только США.

Так, «Роснефть» из-за ОПЕК+ отложила запуск Русского, Юрубчено-Тохомского и Лодочного месторождений. «Роснефть» демонстративно говорит о планах нарастить добычу в этом году более чем на 4%, а также сообщает о рекордных капитальных затратах в объеме 1,2-1,3 трлн рублей на ближайшие два года в связи с запуском крупных новых проектов. Компания всячески демонстрирует уверенность, что сделка продлена не будет. В позиции Сечина, возможно, есть и аппаратная составляющая <…>, и укрепление позиции Новака после заключения сделки ОПЕК+ могло его раздражать», — написал Симонов.

Эксперт отметил, что постепенно корпоративный сегмент противников сделки расширился: глава «Газпром нефти» Александр Дюков также выступил за рост добычи и сообщил, что в компании ожидают увеличения производства в этом году на 2% в случае, если сделка не будет продлена на второе полугодие. «Другие крупные компании более осторожны, но публично продление сделки ОПЕК+ никто из них уже не поддерживает. К лагерю «опекскептиков» постепенно присоединились МЭР и представители бизнеса, считающие, что можно и нужно зарабатывать не только на цене нефти, но и на объемах производства и нефти, и необходимых для отрасли товаров и оборудования», — заключил он.

Симонов считает, что важным аспектом для продления сделки является позиция Минфина, которому, с одной стороны, «выгодна сделка ОПЕК+ как хороший аргумент против адресных налоговых льгот», а с другой стороны, «Силуанов [глава Минфина Антон Силуанов] на самом деле готов к ценовой войне с США и считает, что американцы снимают основные сливки с соглашения России и Саудовской Аравии».

Сделка ОПЕК

ОПЕК и другие страны — производители нефти, не входящие в картель, в декабре прошлого года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки — до 25,94 млн баррелей. 10 стран «не ОПЕК» в рамках этого соглашения должны снизить добычу на 383 тыс. баррелей в сутки — до 17,937 млн баррелей в сутки. Россия, в частности, обязалась снизить суточную добычу на 228 тыс. баррелей.

Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что министры стран ОПЕК+ пока не обсуждали сроки продления сделки по сокращению объемов добычи нефти и договорились рассмотреть этот вопрос в мае в ходе заседания министерского мониторингового комитета в Саудовской Аравии.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close