Минкавказ обсудит на ПМЭФ-2019 развитие транспортной инфраструктуры Каспийского бассейна

МОСКВА, 14 мая. //. Министерство РФ по делам Северного Кавказа обсудит возможности развития транспортной инфраструктуры Каспийского бассейна с заинтересованными в организации транзита через Северный Кавказ сторонами на Петербургском экономическом форуме. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Северный Кавказ сегодня интенсивно развивается. Помимо традиционных отраслей — сельского хозяйства, промышленности и туризма — мы начинаем активно реализовывать транзитный потенциал региона — развиваем транспортную инфраструктуру с учетом возможностей Каспийского бассейна. Эту тему мы также будем подробно обсуждать с партнерами в рамках Петербургского международного экономического форума в июне текущего года. Будем признательны, если и чешская сторона присоединиться к диалогу», — приводятся в сообщении слова министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева по итогам его встречи с послом Чешской Республики в России Витезславом Пивонька

Пресс-служба поясняет, что министр пригласил представителей Чехии посетить горнолыжные курорты СКФО. В свою очередь Пивонька отметил развитие отношений между Россией и Чехией. В частности, по его словам, по итогам 2018 года рост товарооборота составил 56%. «Поток российских туристов в Чешскую Республику возрастает, открываются новые компании, на высоком уровне налажено сотрудничество в машиностроении, сельском хозяйстве и других направлениях. Нам интересно начать взаимодействие с Северным Кавказом в развитии дорожной и транспортной инфраструктуры, а также в туристической сфере», — цитирует его слова пресс-служба.

Распоряжение об утверждении стратегии развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года было подписано в ноябре 2017 года. В пояснительной записке к нему отмечается, что основными целями данной стратегии является укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение экономических и культурных связей со странами бассейна, а также создание условий для развития данного региона РФ с помощью увеличения грузопотоков международной торговли. Реализация стратегии предполагает модернизацию портов Махачкалы и Астрахани, порта Оля в Астраханской области, а также создание нового порта в дагестанском Каспийске.

ПМЭФ проводится с 1997 года и стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В 2019 году форум пройдет 6-8 июня.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close