В ЦБ заявили о наличии у банков адекватного запаса капитала для наращивания кредитования

МОСКВА, 16 мая. //. Банковский сектор России имеет адекватный запас капитала, чтобы нарастить объемы кредитования, если будет соответствующий потенциал в экономике. Об этом заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, выступая в Госдуме.

«Банковский сектор на конец 2018 года и сейчас он готов, с точки зрения своего финансового состояния, капитала и ликвидности, нарастить объем кредитных вложений, если будет соответствующий потенциал в экономике… Банковский сектор имеет адекватный запас капитала для наращивания кредитования», — сказал он.

Как отметил Тулин, чрезмерный рост потребительского кредитования в России может оказаться ловушкой для банков и населения, поэтому Банк России будет внимательно следить за его развитием. 

«Есть угроза того, что это [рост потребительского кредитования] может оказаться ловушкой и для населения, и для банков. Поэтому мы принимаем меры по сдерживанию темпов роста. Мы меры ввели. Пока это не привело к видимому падению годовых темпов роста, хотя месячные и квартальные показатели снижаются. Мы будем внимательно за этим следить», — сказал он.

Зампред также добавил, что три четверти пути оздоровления российского банковского сектора уже пройдены.

«Я считаю, что три четверти пути [по оздоровлению банковского сектора] мы прошли. Таких крупных масштабных печальных событий, как в 2017 году, мы больше не ожидаем», — сказал он.

По словам Тулина, интенсивность процесса отзывов лицензий банков достигла пика в 2015-2016 годах и с тех пор уменьшается. «Если принять во внимание, что в 2017 году мы провели массовое санирование утративших кредитоспособность крупнейших банков, то процесс оздоровления банковского сектора достиг пика в 2017 году, по нашим субъективным оценкам», — отметил первый зампред ЦБ РФ.

Он добавил, что добросовестные участники рынка поддержали процесс оздоровления банковского сектора.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close