ФАС направила ФТС предупреждение в связи с возможным ограничением конкуренции

МОСКВА, 16 мая. //. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отправила предупреждение Федеральной таможенной службе (ФТС) в связи с возможным ограничением доступа к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Об этом сообщается на сайте ФАС.

Как отметили в антимонопольном органе, на сайте ФТС размещена информация о том, что получить доступ к сервису можно, присоединившись к «Хартии добросовестных участников ВЭД» и предоставив электронные подписи в поддержку хартии. При этом лица, не присоединившиеся к хартии, будут лишены доступа к информации о категориях уровня риска.

«Такие действия органа власти могут создать угрозу ограничения конкуренции путем предоставления определенным хозяйствующим субъектам доступа к информации в приоритетном порядке. Учитывая, что обязанность присоединения к хартии не предусмотрена нормативными правовыми актами Российской Федерации, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ФТС России признаков нарушения Закона о защите конкуренции», — указали в антимонопольной службе.

ФАС направила ФТС предупреждение с требованием устранить ограничения по доступу к сервису информирования о категории уровня риска участников ВЭД. Таможенной службе также необходимо проинформировать участников ВЭД о снятии такого ограничения, разместив соответствующее сообщение на официальном сайте. Требование необходимо исполнить до 20 мая 2019 года.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close