Азербайджан считает необходимым продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

ДЖИДДА /Саудовская Аравия/, 18 мая. //. Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов считает, что сделка ОПЕК+ по снижению добычи нефти доказала свою эффективность, и видит необходимость в ее продлении после июня. Об этом министр сообщил журналистам в субботу в кулуарах предстоящего заседания мониторингового комитета.

«Отвечая на вопрос, нужно ли продлевать (сделку после июня — прим. ), я считаю, что да», — сказал он.

«Сотрудничество в течение двух лет доказало свою состоятельность, и результаты налицо на сегодняшний день. Я думаю, что это сотрудничество должно быть продолжено», — добавил министр.

Шахбазов отметил, что, по его мнению, в настоящее время «рынок ведет себя достаточно адекватно». Это доказывает, что решения о снижении добычи нефти в течение первого полугодия 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 812 тыс. баррелей приходится на страны ОПЕК и 383 тыс. баррелей — на страны «не ОПЕК», принятые в декабре, были правильными и «на сегодняшний день отражают необходимые меры, чтобы вернуть баланс на нефтяной рынок».

Отвечая на вопрос, сбалансирован ли, на его взгляд, рынок нефти в настоящее время, министр сказал: «Знаете, как говорят, more and less (более или менее — прим. ). Он сбалансирован сегодня, но вы знаете, что на цену нефти и нефтяной рынок влияет очень много факторов, как и спад роста всеобщей мировой экономики, и разного рода другие факторы».

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close