Новак: Минэнерго не меняет прогноз по добыче нефти из-за загрязнения трубопровода «Дружба»

ДЖИДДА, 19 мая. //. Прогноз по добыче нефти в России в связи загрязнением экспортного трубопровода «Дружба» пересматриваться не будет, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

На эту темуБелоруссия пожаловалась на грязную нефть из России. Как страны решают проблему?

«Нет, мы не пересматриваем [прогноз], у нас особых проблем нет с добычей. И я думаю, что даже по месяцу [маю] будут объемы выровнены с точки зрения добычи», — сказал министр.

Ситуация с загрязнением нефти не повлияла на баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти и не привела к волатильности цен на ресурс, сообщил Новак. «Мы не видим того, чтобы ситуация повлияла на баланс спроса и предложения, поскольку экспорт из Российской Федерации продолжал осуществляться. Ситуация и по ценам довольно стабильная в последний месяц, и это говорит о том, что влияния на баланс спроса и предложения, на рынок это не имело. Сейчас наша основная задача — восстановить нормальную работу нефтепровода», — сказал он.

Новак выразил надежду, что в скором времени работа трубопровода «Дружба» будет восстановлена в нормальном режиме. «В настоящее время проводится работа оперативная совместно с нашими партнерами по восстановлению нормальной работы нефтепровода. Думаю, что это займет небольшое количество времени уже, поскольку основная часть работы уже проведена», — сказал он.

Дефицит нефти

Министерство не исключает возникновения дефицита нефти на мировом рынке летом на фоне роста спроса, сообщил Новак.

«Летом возможен дефицит, если спрос [на нефть] вырастет, как в предыдущие годы. Он обычно растет в отношении зимнего периода на 2 млн баррелей в сутки, поэтому нужно будет, конечно, смотреть внимательно и оперативно реагировать, чтобы не допустить дефицита», — сказал министр.

Новак отметил, что мировые запасы нефти ОЭСР в настоящее время относительно пятилетнего значения превышают 13 млн баррелей. Для этого есть несколько факторов, в том числе и показатели спроса, которые оказались ниже прогнозных.

При этом он затруднился назвать ожидаемые сроки достижения баланса на рынке.

«Это во многом зависит от спроса во втором полугодии. Вы знаете — летом спрос растет, зимой падает, поэтому надо будет смотреть именно с точки зрения летнего спроса», — добавил он.

Новак в эфире телеканала «Россия-24» отметил, что Россия изучает возможность увеличения поставок нефти на мировой рынок в случае возникновения дефицита сырья. «В летний период, на мой взгляд, запасы должны падать, и, наоборот, на рынке возникает дефицит, который требует обеспечения предложения. Поэтому Россия в данном случае имеет возможности для потребителей в случае необходимости увеличить объемы поставок, и мы такую опцию рассматриваем», — заявил министр.

Смягчение квот

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рассмотрел возможность смягчения условий исполнения сделки по снижению добычи в случае ее продления на фоне повышения летнего спроса на нефть. При этом рекомендации о том, продлять ли сделку после июня 2019 года, не выносил, сообщил Новак. «Мы не предлагали, мы рассматривали в целом баланс спроса и предложения. Мы говорили, что такая опция восстановления в принципе возможна, но в каком объеме, мы это не стали обсуждать», — сказал он, отвечая на вопрос, были ли на заседании предложения вернуться к 100% исполнению сделки. Как сообщал источник , в апреле сделка была исполнена на 168%.

«Смягчение в связи со спросом летним. Но очень много факторов, от которых будет зависеть [решение]. Через месяц будет понятно, какое предложение на рынке, в том числе и странами, относительно которых санкции были введены, какой спрос будет с учетом того, что мы видим замедление спроса на нефть», — добавил министр.

Новак отметил, что рекомендации по судьбе сделки будут вынесены после детального изучения рынка нефти, в июне. Но в рамках заседания мониторингового комитета ОПЕК+, прошедшего в воскресенье, рекомендаций о судьбе сделки вынесено не было.

«Сошлись во мнении, что нужно продолжать совместную работу во втором полугодии, а по каким параметрам и по каким цифрам — это уже уточним в июне месяце», — сказал министр.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ прошло в Джидде в воскресенье. В состав комитета входят восемь стран, среди которых ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Алжир, Ирак и Казахстан. Сопредседатели — Россия и Саудовская Аравия.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close