Трамп: американские компании покидают КНР после повышения пошлин на китайские товары

, 20 мая. Американские компании переносят свои предприятия из Китая во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии после того, как США повысили размер пошлин на китайские товары. Об этом в воскресенье заявил глава Белого дома Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

«Компании массово покидают Китай из-за повышения тарифов», — отметил Трамп. По его словам, «у США и Китая был хороший вариант [торговой] сделки, но затем они (Китай — прим. ) решили изменить ее». «Я сказал, что в таком случае мы введем тарифы на китайские товары», — добавил президент.

Он считает, что Пекин в конечном итоге согласится заключить торговое соглашение с США, поскольку повышение размера пошлин наносит значительный ущерб экономике КНР. «Тарифы убивают Китай», — подчеркнул он.

При этом, как заметил глава Белого дома, «новая сделка не может быть равнозначной» и должна быть заключена на американских условиях.

Трамп неоднократно выражал недовольство колоссальным дефицитом в торговле с КНР, достигающим, по его словам, $500 млрд. С 10 мая Вашингтон в очередной раз повысил пошлины — с 10% до 25% — в отношении китайских товаров на общую сумму $200 млрд. Глава администрации США также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на $300 млрд. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

В ответ власти Китая заявили 13 мая, что с 1 июня введут пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close