Eni назвала «рыночными слухами» сообщения СМИ о заморозке выплат за российскую нефть

РИМ, 20 мая. /Корр. Вера Щербакова/. Итальянская энергетическая компания Eni не комментирует «рыночные слухи», касающиеся коммерческих вопросов. Об этом корреспонденту  заявила в понедельник пресс-служба компании в ответ на просьбу прокомментировать информацию о замораживании выплат за загрязненную нефть, поступавшую в апреле по трубопроводу «Дружба».

«Eni не комментирует рыночные слухи, связанные с коммерческими вопросами», — указали в компании. Ранее о приостановке выплат сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в отрасли. По данным агентства, к такой же мере прибегла французская Total.

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит загрязненной российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по трубопроводу «Дружба» 2 мая, 4 мая — на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Мозырь».

16 мая в Москве вице-премьеры России и Белоруссии Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко провели переговоры, по итогам которых оптимистично оценили восстановление нормальной работы трубопровода. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 19 мая сообщил, что прокачка чистой российской нефти по трубопроводу «Дружба» в сторону Польши начнется в понедельник, 20 мая. При этом, по словам министра, на южном направлении идет нормализация ситуации.

Показать больше

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close